Show simple item record

dc.contributor.advisorZea Castro, José Fernando
dc.contributor.authorMuñoz Chamorro, Ana María
dc.date.accessioned2018-02-13T21:41:14Z
dc.date.available2018-02-13T21:41:14Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationMuñoz Chamorro, A. M. (2018). Análisis conjoint aplicado al agua embotellada. (Trabajo de pregrado). Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombiaspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/10353
dc.descriptionEl Análisis Conjoint es una metodología estadística que permite establecer las preferencias de los consumidores hacia un producto, a partir de la combinación de ciertos atributos presentados en diferentes niveles y evaluar la importancia que se le asigna a cada una de estas características. El presente estudio permite conocer los atributos del agua embotellada de mayor preferencia por parte de dos tipos de consumidores: intermediarios y consumidores nales del producto, mediante la aplicación de un análisis conjunto se busca la combinación ideal de atributos para la botella de agua a partir de tres de sus principales características: cantidad de agua en la botella (250 ml, 600 ml y litro), característica del agua (agua pura, agua con gas o agua funcional) y diseño de la botella (botella cilíndrica, botella recta, botella tipo champaña). El análisis de la información recolectada se realiza mediante la utilización de modelos de elección discreta, los resultados de los modelos estimados indican que una botella de agua pura, en una presentación de botella tipo champaña con un tamaño de 600 ml, tiene mayor preferencia por parte de los dos tipos de consumidores en estudio. Los principales hallazgos del estudio mani estan la importancia que tienen los atributos para acceder al mercado con un producto ideal según el per l del consumidor al que se quiera llegar.spa
dc.description.abstractThe Conjoint Analysis is a statistical methodology that allows to establish the preferences of the users for a set of unique characteristics. The present study allows to know the attributes of the bottled water of greater preference for the part of two types of consumers: intermediaries and nal consumers of the product, with the application of a conjoint analysis looks for the ideal combination for the bottle of water from three of its main characteristics: quantity of water in the bottle (250 ml, 600 ml and liter), types of water (pure water, sparkling water or functional water) and bottle design (cylindrical bottle, straight bottle, champagne bottle). The analysis of the collected information can be done by using discrete choice models, the results of the estimated models indicate that a bottle of pure water, in a champagne bottle presentation with a size of 600 ml, has the highest preference by the types of consumers under study. The main ndings of the study show the importance of the attributes to access the market with an ideal product according to the pro le of the consumer you want to reach.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleAnálisis Conjoint aplicado al agua embotelladaspa
dc.typebachelor thesis
dc.description.degreenameProfesional en estadísticaspa
dc.publisher.programPregrado Estadísticaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Estadísticaspa
dc.subject.keywordConjoint analysisspa
dc.subject.keywordLogistic regressionspa
dc.subject.keywordDiscrete choice setspa
dc.subject.lembComportamiento del consumidor -- Modelos matemáticos
dc.subject.lembAgua embotellada -- Métodos estadísticos
dc.subject.lembEstadística matemática
dc.type.localTesis de pregradospa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.campusCRAI-USTA Bogotáspa
dc.contributor.cvlachttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001422989
dc.description.domainhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.co
dc.relation.referencesAdasme, C., Spiller, A., Diaz, J. (2006). Determinación de preferencias del consumidor de la región metropolitana hacia la frutilla blanca (fragaria chiloensis). un análisis conjunto y una prueba sensorial. Economia Agraria, 10.
dc.relation.referencesAizaki, H. (2012). Basic functions for supporting an implementation of choice experiments in R. Journal of Statistical Software, Vol 50 doi:10.18637/jss.v050.c02
dc.relation.referencesArias-Rico, R. (2010). Aplicación del análisis conjunto en la formacion continua de un servicio de farmacia. Farmacia Hospitalaria, 34(4), 181-187. doi:10.1016/j.farma.2009.11.007
dc.relation.referencesChamp, P. A., Boyle, K. J., Brown, T. C. (2003). A primer on nonmarket valuation Springer. ISBN 978-94-007-0826-6.
dc.relation.referencesGreen, P. E., Srinivasan, V. (1978). Conjoint analysis in consumer research: Issues and outlook. Journal of Consumer Research, 5(2), 103-123. Retrieved from http://www.jstor.org/stable/2489001
dc.relation.referencesGreen, P. E., Srinivasan, V. (1990). Conjoint analysis in marketing: New developments with implications for research and practice. Journal of Marketing, 54(4), 3-19. doi:10.2307/1251756.
dc.relation.referencesHensher DA, Rose JM, Greene WH (2005). Applied Choice Analysis: A Primer. Cambridge. University Press, Cambridge, UK.
dc.relation.referencesRamírez Hurtado, J. M., Rondán Cataluña, F. J., Guerero Casas, F M a . (2007). Selección de franquiciados mediante simulación con análisis conjunto. Cuadernos De Economía Y Dirección De La Empresa, 10(31), 171-201. doi:10.1016/S1138-5758(07)70087-7
dc.relation.referencesRamírez Hurtado, J. M., Paralera Morales, C. (2016). Preferencias de los estudiantes universitarios en la elección del proveedor de internet. Revista Latina De Comunicación Social, (71), 413-427
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.proposalAnálisis conjuntospa
dc.subject.proposalConjunto de elección discretaspa
dc.subject.proposalRegresión logísticaspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.type.categoryFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.usta.edu.cospa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.driveinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia

Indexado por: