Show simple item record

dc.creatorClavijo Lemus, Maira Alejandra
dc.creatorArdila Saavedra, Pahola Andrea
dc.date.accessioned2016-05-16T15:01:39Z
dc.date.accessioned2017-02-13T15:40:24Z
dc.date.accessioned2017-06-24T16:15:11Z
dc.date.available2016-05-16T15:01:39Z
dc.date.available2017-02-13T15:40:24Z
dc.date.available2017-06-24T16:15:11Z
dc.date.created2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11634/1066
dc.descriptionEsta investigación se realizó con el propósito de medir y analizar la eficiencia económica de la producción de cacao en el municipio de Rionegro, Santander durante el 2013. Para tal efecto, se usó una muestra transversal de agricultores mediante la estimación de una función frontera de producción determinística y un modelo de regresión lineal multivariado, para una muestra de 55 agricultores de Fedecacao. Esto con el objetivo de medir la eficiencia económica de los cultivadores de cacao en el uso de sus recursos, las brechas de eficiencia entre agricultores, e identificar los factores que explican estas diferencias de eficiencia entre cultivadores. El análisis de eficiencia muestra que las variables mano de obra familiar, mano de obra contratada y el nivel de fertilizantes orgánicos e inorgánicos empleados en la producción de cacao tienen un efecto positivo y significativo sobre la eficiencia económica. El indicador de eficiencia económica encontrado en el uso de estos recursos es bajo (43%); lo cual permite rechazar la hipótesis de que, en promedio, los productores de cacao de Rionegro son económicamente eficientes respecto a los cultivadores más eficientes en la producción. El estudio encontró que el tamaño del cultivo de cacao en producción, la disponibilidad de mano de obra familiar y contratada, y el tamaño del cultivo en clones son los principales determinantes de la variabilidad de la eficiencia económica entre agricultores. Por tanto, se puede inferir que, para cerrar las brechas existentes en productividad, se necesita fortalecer el Programa de Transferencia de Tecnología actual de FEDECACAO en Rionegro a fin de acelerar la renovación de las plantaciones de cacao híbridos por clones de cacao. Sin embargo, para alcanzar este propósito de requiere cambiar la estrategia actual de acción del programa y enfocarla a promover los efectos multiplicadores en el esquema agricultor-agricultor como lo sugiere un estudio reciente sobre difusión (Morantes, 2013) y adopción de tecnología (Torres, Rodríguez, & Ramirez, 2014) adelantado en ese municipio. Esto debido al bajo nivel promedio de rendimientos encontrado en el municipio y a la amplitud de las brechas de eficiencia estimadas.en_US
dc.description.sponsorshipRamírez Suárez, Álvaro, directoren_US
dc.format.mimetypeaplicación/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.subjectProducciónen_US
dc.subjectEficiencia económicaen_US
dc.subjectRendimientosen_US
dc.subjectFedecacaoen_US
dc.subjectHeterocedasticidaden_US
dc.subjectCacacoen_US
dc.subjectActividad cacaoteraen_US
dc.titleEficiencia económica en la producción de Cacao en Rionegro-Santanderen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.creator.degreeEconomista
dc.publisher.programPregrado Economíaspa
dc.publisher.departmentFacultad de Economíaspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.publisher.sedeUniversidad Santo Tomás. Facultad de Economíaen_US
dc.description.sedeCRAI-USTA Bucaramangaspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia