Construcción social del territorio desde las relaciones de trabajo agrario cafetero en San Miguel y San Luis, Cundinamarca.

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2017-06-01Author
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- Pregrado Sociología [371]
Abstract
En el desarrollo del trabajo de campo se evidenciaron problemáticas en cuanto a la re-estructuración poblacional del municipio, puesto que desde la percepción subjetiva del habitante rural escaseaba su mano de obra. Así mismo se resaltó la reciprocidad ambiental frente a esta producción agraria, ya que uno de sus fundamentos no es producir cantidad sino calidad. Por lo que varios protagonistas suscritos a esta investigación optan por estrategias ecológicas y de selección para así constituir estrategias basadas en la calidad del cafeto. Resaltando el hecho histórico, de que, en algún momento de la producción cafetera del siglo XX, se impulsaba una cosmovisión que se engendró desde la revolución verde, producir más para abastecer un mercado mundial. Proceso histórico, que se desemboco en caos social y económico, ya que no solo la caída de los precios afecto su producción, pues la Colombia rural se encontraba en medio de un conflicto armado y aperturas económicas que estimulaban la importación de alimentos, como el café. Que, como consecuencia, principios del siglo XXI se plantea al café como un capital social, para así volver a estimular su rentabilidad.
Abstract
In the development of the field work, there were problems with regard to the re-structuring of the population of the municipality, since from the subjective perception of the rural inhabitants, their labor was scarce. Likewise, environmental reciprocity was highlighted in front of this agricultural production, since one of its foundations is not to produce quantity but quality. Therefore, several protagonists subscribed to this research through ecological strategies and selection to build strategies based on the quality of coffee. Highlighting the historical fact that at some point in the production of the cafeteria of the twentieth century, a worldview was born that was born from the green revolution, producing more to supply a world market. Historical process, which ended in social and economic chaos, since not only the fall in prices affected its production, since rural Colombia was in the midst of an armed conflict and economic openings that stimulated the importation of food, such as coffee. That, as a consequence, at the beginning of the 21st century, coffee is considered as a social capital, in order to stimulate its profitability.
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