Show simple item record

dc.contributor.authorSierra Borras, José Elvisspa
dc.contributor.authorSuárez Suárez, Nubia Esperanzaspa
dc.contributor.authorBocanegra, Dianaspa
dc.contributor.authorRestrepo de Peña, Blancaspa
dc.date.accessioned2018-10-03T21:32:12Zspa
dc.date.available2018-10-03T21:32:12Zspa
dc.date.issued2017-06-15spa
dc.identifier.citationBlanca Restrepo de Peña, José Elvis Sierra Borras, Nubia Esperanza Suárez Suárez, Diana Bocanegra. (15 de junio 2017). La producción agrícola urbana como alternativa de alimentación comunitaria y excedentes comercializables generadores de ingresos familiares en la población vulnerable de Altos de Cazuca. Unpublished Universidad Santo Tomás Vicerrectoría Universidad Abierta y a Distancia, Bogotá.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/13557spa
dc.descriptionLa investigación se enfocó a determinar la conformación de la canasta básica familiar en el componente hortofrutícola, con las condiciones de la población del Barrio Loma Linda, Altos de Cazucá, en Soacha, para proponer procesos de producción de agricultura urbana que suplan sus necesidades alimentarias y generar excedentes comercializables que complementen los ingresos familiares. Con la Investigación Acción Participativa, integrando dos programas de administración: empresas y empresas agropecuarias de la VUAD, se analizó una muestra de 62 familias tomadas al azar, a la que se les aplicó una encuesta estructurada a través de talleres interactivos, el diálogo y la observación, se encontró la prevalencia del adulto mayor de 60 o más años en un 49.9%, entre 60 a 40 años el 50.1% y se notó la ausencia de población joven. Población de pobreza extrema con ingresos promedio de $ 252.000, por familia. El nivel educativo determinó que el 70% tienen algún estudio primario y el 30% son analfabetas. La canasta familiar del componente hortofrutícolas, susceptibles de intervenir con agricultura urbana, mostro un abastecimiento del 50% con actividades adelantadas en forma artesanal o rudimentaria. No pudo cuantificar los volúmenes de producción, por sistemas aplicados con sus propios recursos, que no permitió medir la capacidad de producción para determinar los excedentes mercadeables. La capacitación contemplo dos enfoques, desde la mirada de Administración de Empresas, el comunitario, logrando la motivación, interés y el desarrollo de valores para la convivencia y el trabajo cooperativo. La capacitación en agricultura urbana se desarrolló por el semillero de investigación Programa de Administración Agropecuaria enfocada hacia los sistemas y procedimientos de la actividad productiva urbana.spa
dc.description.abstractThe research focused on determining the conformation of the basic family basket in the horticultural component, with the conditions of the population of the Loma Linda neighborhood, Altos de Cazucá, in Soacha, to propose processes of production of urban agriculture that meet their food needs and Generate marketable surpluses that complement family income. With the Participatory Action Research, integrating two management programs: VUAD companies and agricultural enterprises, a sample of 62 families taken at random was analyzed, and a structured survey was applied through interactive workshops, dialogue and Observation, the prevalence of the adult older than 60 years old was found to be 49.9%, between 60 and 40 years old, 50.1%, and the absence of a young population was noted. Extreme poverty population with an average income of $ 252,000 per family. The educational level determined that 70% have some primary study and 30% are illiterate. The family basket of the horticultural component, susceptible to intervene with urban agriculture, showed a supply of 50% with activities carried out in an artisan or rudimentary way. It was not able to quantify the production volumes, by systems applied with its own resources, that did not allow to measure the capacity of production to determine the surpluses marketable. The training contemplates two approaches, from the perspective of Business Administration, the community, achieving the motivation, interest and the development of values for coexistence and cooperative work. The training in urban agriculture was developed by the research farm Agricultural Management Program focused on the systems and procedures of urban productive activity.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectAgricultura urbanaspa
dc.subjectEducación superiorspa
dc.subjectUniversidad Santo Tomás Abierta y a Distanciaspa
dc.subjectProducción agricolaspa
dc.subjectComercializadoraspa
dc.titleLa producción agrícola urbana como alternativa de alimentación comunitaria y excedentes comercializables generadores de ingresos familiares en la población vulnerable de Altos de Cazuca.spa
dc.typeApropiación Social y Circulación del Conocimiento: Informes de investigaciónspa
dc.coverage.campusCRAI-USTA Duadspa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4800-0360spa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3091-7835spa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6990-5241spa
dc.contributor.cvlachttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001360712spa
dc.contributor.cvlachttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001412060spa
dc.contributor.cvlachttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001511342spa
dc.description.domainhttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia

Indexado por: