Show simple item record

dc.contributor.advisorGarzón Medina, Carolina
dc.creatorZambrano Reyes, Luis Fernando
dc.date.accessioned2019-07-31T13:49:05Z
dc.date.available2019-07-31T13:49:05Z
dc.date.created2019-07-10
dc.identifier.citationZambrano, L. F. (2019). El pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacional.Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombiaspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/17885
dc.descriptionEl Pisco es la denominación de origen más antigua de América del sur y ha sido de gran importancia para la construcción de la identidad local, nacional e internacional de Perú. Al haber sido el primer producto peruano en recibir la denominación de origen en 1991 se articuló de manera más formal con la identidad del país; por lo anterior el objetivo de este ensayo es reflexionar sobre la importancia cultural que tiene el pisco como bebida alcohólica para el país para entender el sentido de la identidad y el posicionamiento que ha venido teniendo a nivel internacional, de la mano con una correcta gestión del marketing que lo han llevado a ser un orgullo para el ciudadano Peruano; además de ser un producto reconocido a nivel internacional. De la mano con las características históricas y la lucha de poder evidenciada entre Chile y Perú, dos países enfrentados por el reconocimiento del pisco como denominación de origen propia; se pudo asociar esta denominación a cada país sin desestimar la del país contrario, debido a la historia, gestión en la creación y promoción del mismo; así como su importante asociación a la cultura y finalmente su explotación nacional e internacional.spa
dc.description.abstractPisco is the oldest designation of origin in America and its importance for the construction of the local, national and international identity of Peru. Having been the first Peruvian product to receive the designation of origin in 1991, it was articulated more formally with the identity of the country; Therefore, the objective of this essay is to reflect on the cultural importance of pisco as an alcoholic beverage for the country to understand the sense of identity and the position that has been maintained at an international level, hand in hand with proper management del Marketing of what has led to a pride for the Peruvian citizen; In addition to being an internationally recognized product. Hand in hand with historical characteristics and the struggle for power evidenced between Chile and Peru, two countries faced by the recognition of pisco as their own denomination of origin; You cannot associate this denomination with each country without underestimating the opposite country, due to the history, the management in the creation and the promotion of it; As well as its important association with culture and finally its national and international exploitation.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.sourceinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.subjectPiscospa
dc.subjectPosicionamientospa
dc.subjectIdentidadspa
dc.subjectInternacionalspa
dc.subjectculturaspa
dc.subjectPerúspa
dc.titleEl pisco peruano: Reflexiones sobre su aporte a la cultura y al posicionamiento internacionalspa
dc.typeFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradospa
dc.creator.degreeProfesional en Mercadeospa
dc.publisher.programPregrado Mercadeospa
dc.publisher.departmentFacultad de Mercadeospa
dc.subject.keywordPiscospa
dc.subject.keywordpositioningspa
dc.subject.keywordIdentityspa
dc.subject.keywordInternationalspa
dc.subject.keywordCulturespa
dc.subject.keywordPeruspa
dc.subject.keywordCulture -- Peruspa
dc.subject.keywordCultural interactionspa
dc.subject.keywordPeru -- External relations.spa
dc.subject.keywordPeru -- International relationsspa
dc.subject.keywordMulticulturalismspa
dc.subject.lembCultura -- Perúspa
dc.subject.lembInteracción culturalspa
dc.subject.lembPerú -- Relaciones exteriores.spa
dc.subject.lembPerú -- Relaciones internacionalesspa
dc.subject.lembMulticulturalismospa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.sedeCRAI-USTA Bogotáspa
dc.description.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1269-3230spa
dc.description.GoogleScholarhttps://scholar.google.es/citations?user=BSvuAhwAAAAJ&hl=esspa
dc.description.cvlachttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001492327spa
dc.description.dominiohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.cospa
dc.source.bibliographicCitationArroyo, P., Rojas, M., & Kleeberg, F. (2016). Diversificación productiva para mejorar la competitividad en los acuerdos comerciales del sector agroindustrial en el Perú. Ingeniería Industrial, 137-164spa
dc.source.bibliographicCitationAsero, V., & Patti, S. (2009). From wine production to wine tourism experience: The case of Italy. American Association of Wine Economists Working Paper, 1-17.spa
dc.source.bibliographicCitationCáceres, H., & Julca, A. (2018). Caracterización y tipología de fincas productoras de vid para Pisco en la región Ica-Perú. IDESIA, 35-43.spa
dc.source.bibliographicCitationCofré, C., Núñez, E., Mujica, F., & Lacoste, P. (2016). La guerra del pisco a través del estudio de los marbetes. IDESIA, 25-34.spa
dc.source.bibliographicCitationCONAPISCO. (Agosto de 2016). Comisión Nacional del Pisco. Obtenido de Estadísticas: http://www.conapisco.org.pe/spa
dc.source.bibliographicCitationGutiérrez, G. (2003). El pisco, denominación de origen peruana. Agenda Internacional, 245-298.spa
dc.source.bibliographicCitationICEX. (28 de diciembre de 2011). ICEX y Observatorio Español del Mercado del Vino. Obtenido de ICEX y Observatorio Español del Mercado del Vino: https://www.foodswinesfromspain.com/spanishfoodwine/index.html?siteId=1549487&channelId=6763472.%20%C3%9Altimo%20acceso%2015%20de%20diciembre%202013.spa
dc.source.bibliographicCitationJiménez, D. (2014). La consolidación de la Denominación de Origen Pisco (1931): una mirada desde los debates parlamentarios y sus referentes internacionales (1901-1931). RIVAR, 72-89.spa
dc.source.bibliographicCitationLacoste, P., Briones, F., Jiménez, D., & Bibiana, R. (2014). La Denominación de Origen Pisco en Chile: algunos problemas nacionales e internacionales. IDESIA, 47-56.spa
dc.source.bibliographicCitationLacoste, P., Jiménez, D., Aguilera, P., Rendón, B., Castro, A., & Soto, N. (2014). The awakening of pisco in Chile. Cien. Inv. Agr, 107-114.spa
dc.source.bibliographicCitationLacoste, P., Jiménez, D., Cruz, E., Rendón, B., & Natalia, S. (2014). Pisco y toponimia: impacto de las rutas del aguardiente en el desarrollo de nombres y lugares geográficos en Chile, Perú y Argentina. IDESIA, 31-41.spa
dc.source.bibliographicCitationLama, N., Martínez, A., & Rosado, R. (2007). Estrategia de distribución del pisco peruano en el mercado de Estados Unidos: el caso de Texas. Cuad. Difus., 111-127.spa
dc.source.bibliographicCitationMatta, R. (2012). Cocinando una nación de consumidores: el Perú como marca global. CONSENSUS, 49-60.spa
dc.source.bibliographicCitationMorón, J. (2017). La Vid en el Perú y la elaboración del pisco en Ica. Cultura, Ciencia y Tecnología, 35-48.spa
dc.source.bibliographicCitationOrtega, J., Yagüe, J., Blanco, & Cangahuala, G. (2016). El capital social y la planificación adaptativa en una comunidad industrial innovadora del Perú. Estudios Gerenciales, 162-169.spa
dc.source.bibliographicCitationPszczólkowski, P., & Lacoste, P. (2016). Variedades criollas, una oportunidad para el pisco de Chile. Rev. FCA UNCUYO, 239-251.spa
dc.source.bibliographicCitationReal Academia Española. (2014). Real Academia Española. Obtenido de Diccionario de la lengua española: https://dle.rae.es/?id=TZIPkGUspa
dc.source.bibliographicCitationSan Eugenio, J. (2013). Fundamentos conceptuales y teóricos para marcas de territorio. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 189-211.spa
dc.source.bibliographicCitationSariego, I. (2015). Las rutas del pisco como elementos turísticos representativos de la cultura peruana. International Journal of Scientific Management and Tourism, 167-192.spa
dc.source.bibliographicCitationVega, C., & Tostes, M. (2015). Extensionismo tecnológico en sistemas de innovación sectoriales: el rol del cite agroindustrial en la Denominación de Oigen del pisco en Perú del 2013 al 2015. Mexico.spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record