Producción de biohidrógeno mediante fermentación oscura a partir de RSU de una plaza de mercado en Bogotá

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2019-10-03Google Scholar
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http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001583937Metadata
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Abstract
A nivel mundial, se registran pérdidas de alimentos en la cadena de suministro, estas pérdidas contribuyen a la acumulación de residuos sólidos orgánicos que pueden ser valorizados a través de procesos biológicos. El presente artículo, evalúa la producción de hidrógeno con residuos de alimentos provenientes de la Plaza de Mercado El Mortiño (Bogotá, Colombia). Se construyó un diseño experimental en base a la caracterización fisicoquímica del sustrato donde se construyó un sistema factorial con dos variables independientes: carga orgánica, en 2 niveles, 15gSV y 20gSV; y la temperatura, trabajando bajo condiciones mesofílicas (35°C) y termofílicas (55°C). Para garantizar la estabilidad del proceso se establecieron condiciones de pH entre 5.5-6.0. Se realizó un seguimiento diario de la producción de H2, las pruebas finalizaron al identificar presencia de CH4. Los resultados evidenciaron que las mejores condiciones para producción de hidrógeno con este residuo son a 20gSV, con una producción de hidrógeno igual a 1032 mL/gSV. La cuantificación económica permitió definir que el proyecto de valorización no es viable, lo indicadores financieros proyectaron un VPN $82’260.564.329 y TIR -10%.
Abstract
Globally, food losses are recorded in the supply chain, these losses affected by the accumulation of organic solid waste that can be valued through biological processes. This article evaluates the production of hydrogen with food waste from the El Mortiño Market Square (Bogotá, Colombia). An experimental design was built based on the physicochemical characterization of the substrate where a factorial system was constructed with two independent variables: organic load, on 2 levels, 15gSV and 20gSV; and the temperature, working under mesophilic (35 ° C) and thermophilic (55 ° C) conditions. To assess the stability of the process, pH conditions were established between 5.5-6.0. The daily production of H2 was monitored, the tests ended by identifying the presence of CH4. The results of the test of the best conditions for the production of hydrogen with this residue are 20 gSV, with a hydrogen production equal to 1032 mL / gSV. The defined economic quantification defines the valuation project is not viable, the financial indicators project a NPV $ 82'260.564.329 and IRR -10%.
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