Diseño del sistema de gestión de la calidad basado en los requisitos de la norma ISO:9001:2015 para la cervecería castellanos S.A.S

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2020-01-21Metadata
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Abstract
El objetivo principal de este proyecto era proponer un diseño del Sistema de Gestión de la Calidad basado en los requisitos de la norma ISO 9001:2015 para la cervecería Castellanos S.A.S, el cual tenía tres subpropósitos, uno de ellos era realizar un diagnóstico de la situación actual, el otro elaborar la propuesta de panificación estratégica y finalmente, presentar una propuesta de planificación operacional esto basado en la norma mencionada anteriormente. Conforme a lo anterior se realizó la comparación del estado y desempeño actual de la cervecería Castellanos S.A.S utilizando la herramienta análisis de brecha; la cual, permitió averiguar las áreas deficientes y las que dan mayor impulso en los procesos de la cervecería. Como resultado, se obtiene que el porcentaje de implementación de la NTC ISO 9001:2015 es mínimo; demostrando de esta manera, que la cervecería no está preparada para asumir la ocurrencia de un evento no deseado, además que permite notar la falta de planificación de producción y estratégica en la cervecería. Lo anterior tiene como resultado, insatisfacción del cliente por ende menores ingresos y utilidades. De igual forma se propuso la planificación estratégica desarrollando la matriz DOFA, planteando misión, visión, objetivos de calidad y estratégicos, política de calidad y valores institucionales, lo precedente se hizo con trabajo en equipo desde la alta gerencia hasta los trabajadores. Como resultado de alguno de los análisis realizados a la matriz de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas se realizan indicadores que permiten medir el nivel de alcance de cada objetivo. Finalmente en la planificación operacional se propone el mapa de procesos con siete procesos, las respectivas caracterizaciones, una matriz de indicadores que permiten consolidar veinte riesgos obtenidos de la matriz DOFA y las siete caracterizaciones realizadas. Complementando lo anterior, se propuso una matriz de riesgos, en la cual se priorizan tres para empezar a trabajar pronto por su impacto y ocurrencia, dentro de los riesgos está la posible contaminación de materia prima, producto en proceso y producto final, no cumplir con la demanda de cerveza y posibles sanciones legales.
Abstract
The main objective of this project was to propose a Quality Management System design based on the requirements of the ISO 9001: 2015 standard for the Castellanos SAS brewery, which had three sub-purposes, one of them was to diagnose the situation. At present, the other elaborate the proposal of strategic bakery and finally, present an operational planning proposal based on the aforementioned standard. In accordance with the above, a comparison was made of the current status and performance of the Castellanos S.A.S brewery using the gap analysis tool; which, allowed to find out the deficient areas and those that give greater impulse in the processes of the brewery. As a result, it is obtained that the percentage of implementation of the NTC ISO 9001: 2015 is minimal; demonstrating in this way, that the brewery is not prepared to assume the occurrence of an unwanted event, in addition to the lack of production and strategic planning in the brewery. The above results in customer dissatisfaction, therefore, lower income and profits. Similarly, strategic planning was proposed by developing the DOFA matrix, setting out mission, vision, quality and strategic objectives, quality policy and institutional values, the foregoing was done with teamwork from top management to workers. As a result of some of the analyzes carried out on the matrix of strengths, weaknesses, opportunities and threats, indicators are made that allow measuring the level of scope of each objective. Finally, in the operational planning the process map with seven processes, the respective characterizations, a matrix of indicators that allow consolidating twenty risks obtained from the DOFA matrix and the seven characterizations performed are proposed. Complementing the above, a risk matrix was proposed, in which three are prioritized to start working soon for its impact and occurrence, within the risks is the possible contamination of raw material, product in process and final product, not complying with beer demand and possible legal penalties.
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