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dc.contributor.advisorMonsalve Castro, Lady Carolinaspa
dc.contributor.authorGámez Toloza, Félix Franyivspa
dc.date.accessioned2020-01-24T18:35:10Zspa
dc.date.available2020-01-24T18:35:10Zspa
dc.date.issued2020-01-22spa
dc.identifier.citationGámez Toloza, F.F. (2019). Análisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga. [Tesis de maestría, Universidad Santo Tomás Colombia] Repositorio Institucionalspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/21175
dc.descriptionEn el contexto globalizado en que se manejan las organizaciones de la actualidad, la innovación se convierte en un aspecto relevante para la competitividad de las empresas hoteleras. En este sentido, analizar los factores que contribuyen al desarrollo de la innovación se convierte en un tema trascendental. Esta investigación tuvo como principal objetivo “Analizar los factores de innovación que inciden en el desarrollo de productos y/o servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga”. Para su alcance, la investigación se dividió en dos partes: La primera - análisis cualitativo, consistió en identificar los factores de innovación en la literatura, los cuales fueron contextualizados a la ciudad de Bucaramanga, por medio de entrevistas a un grupo de expertos y el instrumento de medición de encuestas Likert. En la segunda parte – análisis cuantitativo, se identificaron los principales factores de innovación, por medio de la correlación de Spearman (Rho) y el análisis del software estadístico SPSS. Mediante esta investigación se pudo definir que los principales factores de innovación que inciden en el desarrollo de productos y/o servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga son: Capacidad de inversión, Capacitación del talento humano, Servicio al cliente y Mercadeo.spa
dc.description.abstractIn the globalized context in which organizations are managed today, innovation becomes a relevant aspect for the competitiveness of hotel companies. In this sense, analyzing the factors that contribute to the development of innovation becomes a transcendental issue. This research had as main objective "Analyze the innovation factors that affect the development of products and / or services in the Mipymes hotels of Bucaramanga". For its scope, the research was divided into two parts: The first - qualitative analysis, consisted of identifying the innovation factors in the literature, which were contextualized to the city of Bucaramanga, through interviews with a group of experts and the Likert survey measurement instrument. In the second part - quantitative analysis, the main innovation factors were identified, through the Spearman (Rho) correlation and the SPSS statistical software analysis. Through this research it was possible to define that the main innovation factors that affect the development of products and / or services in the Mipymes hotels of Bucaramanga are: Investment capacity, Training of human talent, Customer service and Marketing.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomás
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleAnálisis de los factores que contribuyen a la innovación de productos y servicios en los hoteles Mipymes de Bucaramanga.spa
dc.typemaster thesis
dc.description.degreenameMagister Administración - MBAspa
dc.publisher.programMaestría Administración - MBA
dc.publisher.facultyFacultad de Administración de Empresas
dc.subject.keywordInnovationspa
dc.subject.keywordHotel innovationspa
dc.subject.keywordInnovation servicesspa
dc.subject.keywordInnovation factorsspa
dc.subject.keywordInnovation characteristicsspa
dc.subject.lembIndustria Hotelera -- Bucaramanga (Santander - Colombia)spa
dc.subject.lembCrecimiento empresarial -- Bucaramanga (Santander - Colombia)spa
dc.subject.lembInnovación -- Bucaramanga (Santander - Colombia)spa
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.campusCRAI-USTA Bucaramangaspa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1572-8876spa
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.es/citations?user=cOYIpCoAAAAJ&hl=esspa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001457455spa
dc.description.domainhttps://www.ustabuca.edu.co/spa
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dc.contributor.corporatenameUniversidad Santo Tomás
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.proposalInnovaciónspa
dc.subject.proposalInnovación hotelspa
dc.subject.proposalInnovación serviciosspa
dc.subject.proposalFactores innovaciónspa
dc.subject.proposalCaracterísticas innovaciónspa
dc.type.categoryFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.usta.edu.cospa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.driveinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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