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dc.contributor.advisorRomero Martínez, María Gabriela
dc.creatorFlórez Serna, Edil
dc.date.accessioned2020-03-24T18:51:55Z
dc.date.available2020-03-24T18:51:55Z
dc.date.created2020
dc.identifier.citationFlórez, E. (2020). Diagnostico e implementación de Buenas Prácticas Ganaderas y Buenas Prácticas de Producción de Leche para la certificación de la finca Bosques de Canoas SCA del municipio de Soacha. [Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Colombia.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/22165
dc.descriptionEste proyecto, cuyo objetivo principal era buscar la viabilidad para que la empresa Bosques de Canoas SCA sea certificada en Buenas Prácticas Ganaderas BPG y Buenas Prácticas de Producción de Leche (BPPL), para disminuir el impacto ambiental al desarrollar sus operaciones, asegurar la inocuidad de la leche, optar por beneficios económicos, velar por la salud de los trabajadores y manejar adecuadamente las especies animales que se utilizan en la explotación; teniendo en cuenta la normatividad colombiana en cuanto al manejo de los procesos que se desarrollan para la obtención de leche para consumo humano. Se identificaron aspectos importantes donde se determinó que impacto se estaba teniendo sobre el medio ambiente, que manejo se le está dando animales, en qué condiciones desarrollan las actividades los trabajadores, si en algún momento se está corriendo el riesgo de afectar la inocuidad de la leche; se revisó la normatividad vigente de las Buenas Prácticas Ganaderas BPG del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, aplicando la Lista de Chequeo de Predios Productores de Leche con Destino al Consumo Humano encontrando las carencias ante la normatividad e iniciando una serie de procesos con el fin de completar los aspectos que hacían falta para realizar la certificación. De esta manera la finca se encontraba con un porcentaje de incumplimiento frente a los aspectos fundamentales en 48 por ciento, los mayores en 36 por ciento y los menores cumplidos. Se logró concluir dejando lista la finca para la implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas, llevando los porcentajes de los aspectos fundamentales al 100 por ciento y los mayores al 95 por ciento, porcentajes suficientes para la obtención de la certificación ligado a que la empresa pueda realizar el manejo de los procesos de una manera más adecuada y obteniendo beneficios claves a nivel interno y externo que hacen la diferencia en el mercado, el medio ambiente, los animales explotados, el personal que trabaja en la finca y la producción.spa
dc.description.abstractThis project, whose main objective was to seek the viability for the company Bosques de Canoas SCA is certified in Good Livestock Practices GLP and Good Milk Production Practices (GMPP), to reduce the environmental impact when developing its operations, affect the safety of the milk, opt for economic benefits, ensure the health of workers and manage the animal species used in the farm; taking into account the Colombian regulations regarding the handling of the processes that are carried out to obtain milk for human consumption. Important aspects were identified where the impact it was having on the environment was determined, the management is being given animals, under what conditions affected the activities of the workers, if at any time there is a risk of affecting the safety of the milk the current regulations of the Good Livestock Practices GLP of the Colombian Agricultural Institute CAI were reviewed, applying the Checklist of Milk Producing Properties for Human Consumption finding the deficiencies before the regulations and initiating a series of processes with the end of the aspects that have been missing to perform the certification. In this way the farm is considered with a percentage of non-compliance with the fundamental aspects in 48 percent, the highest in 36 percent and the lowest complied. It could be concluded by leaving the farm ready for the implementation of Good Livestock Practices, taking into account the percentages of the fundamental aspects at 100 percent and those greater than 95 percent, percentages necessary for obtaining the certification linked to the company that Process management can be carried out in a more appropriate way and obtaining key benefits internally and externally that make a difference in the market, the environment, the exploited animals, the personnel working on the farm and production.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.subjectViabilidadspa
dc.subjectBuenas Prácticas Ganaderasspa
dc.subjectBuenas Prácticas de Producción de Lechespa
dc.subjectCertificaciónspa
dc.subjectInocuidad de la lechespa
dc.titleDiagnostico e implementación de buenas prácticas ganaderas y buenas prácticas de producción de leche para la certificación de la finca Bosques de Canoas SCA del municipio de Soacha.spa
dc.creator.degreeAdministrador de Empresas Agropecuariasspa
dc.publisher.programPregrado Administración de Empresas Agropecuariasspa
dc.publisher.departmentFacultad de Administración de Empresas Agropecuariasspa
dc.subject.keywordFeasibilityspa
dc.subject.keywordGood Livestock Practicesspa
dc.subject.keywordGood Milk Production Practicesspa
dc.subject.keywordCertificationspa
dc.subject.keywordMilk safetyspa
dc.subject.lembSistemas agrícolasspa
dc.subject.lembProductividadspa
dc.subject.lembSector ganaderospa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.sedeCRAI-USTA Bogotáspa
dc.description.dominiohttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956spa
dc.source.bibliographicCitationBenavides B., Rosenfeld C. (2009). Análisis de las buenas prácticas ganaderas y su aplicación epidemiológica. Chile.spa
dc.source.bibliographicCitationContexto Ganadero. (2015). www.contextoganadero.com. Obtenido de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/bioseguridad-ganadera-un-apoyo-para-aumentar-la-rentabilidadspa
dc.source.bibliographicCitationCorrea H. (2005). CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE PARA COLOMBIA. Medellín.spa
dc.source.bibliographicCitationFAO. (2016). El sector lechero mundial: Datos. Roma.spa
dc.source.bibliographicCitationFAO. (s.f.). www.fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/dairy-production-products/products/calidad-y-evaluacion/es/spa
dc.source.bibliographicCitationFAO. (s.f.). www.fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/dairy-production-products/products/composicion-de-la-leche/es/spa
dc.source.bibliographicCitationFAO. (s.f.). www.fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/food-safety/es/spa
dc.source.bibliographicCitationFEDEGAN. (s.f.). www.fedegan.org.co. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/programas/buenas-practicas-ganaderasspa
dc.source.bibliographicCitationHealth for Animals, WVA. (s.f.). www.healthforanimals.org. Obtenido de https://healthforanimals.org/animalhealthmatters/es/chapter_1.php#chapter-1spa
dc.source.bibliographicCitationICA. (2008). Resolución No 3585. Bogotá.spa
dc.source.bibliographicCitationICA. (s.f.). www.ica.gov.co. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getdoc/1bbc8e4f-12fb-4df0-825a-2f07b8a42367/brucelosis-bovina-(1).aspxspa
dc.source.bibliographicCitationICA. (s.f.). www.ica.gov.co. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getdoc/37fff3e7-2414-4129-a104-06f55f7f6c63/tuberculosis-bovina-(1).aspxspa
dc.source.bibliographicCitationMinisterio de la Protección Social. (2006). Decreto 616 de 2006. Bogotá.spa
dc.source.bibliographicCitationMinsalud. (s.f.). www.minsalud.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspxspa
dc.source.bibliographicCitationOIE. (2015). Sanidad animal un desafío multiple. Francia.spa
dc.source.bibliographicCitationSIPSA, MinAgricultura, Etal. (2013). Buenas Prácticas Ganaderas. INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, 1.spa
dc.source.bibliographicCitationSIPSA, MinAgricultura, Etal. (2014). www.dane.gov.co. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_ago_2014.pdfspa
dc.source.bibliographicCitationTafur M., Nieto A. (2011). Las Buenas Prácticas Ganaderas en la Producción de Leche. Bogotá, Colombia.spa
dc.source.bibliographicCitationUribe F., Zuluaga A., Etal. (2011). Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. Bogotá, Colombia.spa


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