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dc.contributor.advisorPáez Casas, Deisy Carolina
dc.creatorZambrano Diaz, Renson Sebastian
dc.creatorKaren Daniela, Diaz Camargo
dc.date.accessioned2020-03-30T16:01:34Z
dc.date.available2020-03-30T16:01:34Z
dc.date.created2020-03-27
dc.identifier.citationDiaz, K. and Zambrano, R., (2020). Desarrollo del sistema de control de temperatura de un tostador de café y/o cacao usando algoritmos de reconocimientos de patrones. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombiaspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/22256
dc.descriptionEn la agroindustria cafetera se tienen varias etapas en el beneficio del grano del café, considerando el desarrollo que se le da al grano en el momento de tueste una parte importante debido a que es en este el punto donde se resaltan los aromas y sabores que hacen considerarlo un café especial de alta calidad. Desde el punto de vista de la Ingeniería Mecatrónica se plantea en este proyecto una solución para la homogenización del proceso de tostado usando variables subjetivas dadas por los maestros tostadores, como lo es el sonido del crack, que se identifica como el sonido característico que produce el grano al momento de ser expuesto a altas temperaturas, dicho método establece el tiempo y la temperatura a la que estarán sometidos los granos de café para que se obtenga un tostado aproximado al ideal. Usando algoritmos de reconocimiento de patrones junto con el control de procesos de temperatura convencional, permite la creación de un control inteligente usando la salida de la red neuronal como una función de activación.spa
dc.description.abstractIn coffee agribusiness there are several stages in the benefit of coffee beans, considering the development that is given to the grain at the time of roasting an important part because it is at this point where the aromas and flavors that make Consider it a special high quality coffee. From the point of view of Mechatronics Engineering, a solution is proposed in this project for the homogenization of the roasting process using subjective variables given by the roasting masters, such as the crack sound, which is identified as the characteristic sound produced by the When exposed to high temperatures, this method establishes the time and temperature at which the coffee beans will be subjected so that roasting is approximated to the ideal. Using pattern recognition algorithms together with conventional temperature process control, allows the creation of an intelligent control using the output of the neural network as an activation function.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.subjectTostadospa
dc.subjectCaféspa
dc.subjectHomogenizaciónspa
dc.subjectCrackspa
dc.subjectControlspa
dc.subjectAlgoritmo de reconocimiento de patronesspa
dc.subjectTiempospa
dc.subjectTemperaturaspa
dc.titleDesarrollo del sistema de control de temperatura de un tostador de café y/o cacao usando algoritmos de reconocimientos de patronesspa
dc.typeFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradospa
dc.subject.keywordRoastedspa
dc.subject.keywordCoffeespa
dc.subject.keywordHomogenizationspa
dc.subject.keywordCrackspa
dc.subject.keywordControlspa
dc.subject.keywordPattern recognition algorithmspa
dc.subject.keywordTimespa
dc.subject.keywordTemperaturespa
dc.subject.lembDiseño de sistemas de controlspa
dc.subject.lembInteligencia artificialspa
dc.subject.lembControl de procesos industrialesspa
dc.subject.lembCacaospa
dc.subject.lembControl de calidadspa
dc.subject.lembSistema de control inteligentespa
dc.description.sedeCRAI-USTA Bucaramangaspa
dc.description.dominiohttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionspa
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