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dc.contributor.advisorCervantes Dìaz, Marthaspa
dc.contributor.advisorHerrera Sandoval, Laura Vivianaspa
dc.contributor.advisorRestrepo Manrique, Ricardospa
dc.contributor.authorCéspedes Navarro, Mabel Griceldaspa
dc.date.accessioned2020-04-13T14:23:41Zspa
dc.date.available2020-04-13T14:23:41Zspa
dc.date.issued2020-04-03spa
dc.identifier.citationCéspedes Navarro,M.G.(2020).Perfil químico y biológico de los aceites esenciales de Cymbopogon nardus y Cymbopogon martinii [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombiaspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/22349
dc.descriptionSe obtuvieron los perfiles cromatográficos (corrientes reconstruidas) de los aceites evaluados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los principales compuestos de los aceites esenciales de acuerdo con los porcentajes de áreas relativas son: citronelal 19.4 %, geraniol 18.1 % y citronelol 14.9 % correspondientes a C.nardus; por otra parte en el aceite esencial C.martinii, los compuestos mayoritario son: geraniol 64 % y acetato de geranilo 14.8 % Se evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales mediante el método de microdilución en placa con la finalidad de establecer la concentración mínima inhibitoria (MIC) frente a Porphyromonas gingivalis y Enterococcus faecalis. En el caso de P.gingivalis, los aceites evaluados presentaron actividad antimicrobiana con una MIC de 250-500 µg/mL y una CBM de 500 µg/mL. Por el contrario, ninguno de los aceites esenciales presentó actividad antimicrobiana frente a Enterococcus faecalis, teniendo presente que no se evidenció una inhibición de crecimiento bacteriano. Se determinó la fitotoxicidad de los aceites esenciales mediante la CE50, usando bioindicadores como semillas de repollo (Brassica oleracea), tomate (Lycopersicon esculentum) y bulbos de cebolla (Allium cepa). Se obtuvo que el aceite esencial C.nardus generó una inhibición de elongación de raíz del 65 % a una CE50 de 418.54 ppm en semilla de Lycopersicon esculentum mientras que para el embrión no presentó efecto inhibitorio CE50>1000 ppm. Así mismo, este aceite no presentó ningún efecto inhibitorio frente a la semilla Brassica oleraceae. Por el contrario, el aceite esencial C.martinii reportó una inhibición del 65 % en la elongación de la raíz para la semilla Lycopersicon esculentum una CE50 de 154 ppm y para Brassica oleracea una inhibición del 55 % a una CE50 de 778.9 ppm. Así también, el AE presentó una inhibición del 67% para el crecimiento del embrión en Lycopersicon esculentum a una CE50 de 407 ppm. Por otra parte, se evaluó el efecto genotóxico de los aceites esenciales en bulbos de Allium cepa. Se identificaron diferentes aberraciones cromosómicas en los aceites esenciales evaluados, identificados como: puentes en anafase, células binucleadas, cromosomas vagabundos en anafase y telofase. También, se identificó una CE50 de 712 ppm para el aceite esencial C.martinii y una CE50 de 3.90 ppm para C.nardus.spa
dc.description.abstractThe chromatographic profiles (reconstructed streams) of the oils evaluated were obtained by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The main major compounds of essential oils according to the percentages of relative areas are: citronelal 19.4%, geraniol 18.1% and citronellol 14.9% corresponding to C. nardus, on the other hand, the compounds: geraniol 64 % and 14.8% geranyl acetate were found in greater proportion in the C.martinii essential oil. The antimicrobial activity of the essential oils was evaluated by the plate microdilution method in order to establish the minimum inhibitory concentration (MIC) against Porphyromonas gingivalis and Enterococcus faecalis. In the case of P. gingivalis, both oils evaluated showed antimicrobial activity with a MIC of 250-500 µg / mL and a CBM of 500 µg / mL. On the contrary, none of the essential oils presented antimicrobial activity against Enterococcus faecalis, bearing in mind that no inhibition of bacterial growth was evident. The phytotoxicity of essential oils was determined by EC50, using bioindicators such as cabbage seeds (Brassica oleracea), tomato (Lycopersicon esculentum) and onion bulbs (Allium cepa). It was obtained that the C. nardus essential oil generated a 65% root elongation inhibition at an EC50 of 418.54 ppm in Lycopersicon esculentum seed while for the embryo it did not show an inhibitory effect EC50> 1000 ppm. Likewise, this oil did not show any inhibitory effect against the Brassica oleraceae seed. In contrast, the C. martinii essential oil reported a 65% inhibition in root elongation for the Lycopersicon esculentum seed an EC50 of 154 ppm and for Brassica oleracea a 55% inhibition at an EC50 of 778.9 ppm. Also, the AE presented a 67% inhibition for embryo growth in Lycopersicon esculentum at an EC50 of 407 ppm. On the other hand, the genotoxic effect of the essential oils in bulbs of Allium cepa was evaluated. Different chromosomal aberrations were identified in the essential oils evaluated, identified as: bridges in anaphase, binucleated cells, stray chromosomes in anaphase and telophase. Likewise, an EC50 of 712 ppm was identified for the C. martinii essential oil and an EC50 of 3.90 ppm for C. nardus.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titlePerfil químico y biológico de los aceites esenciales de Cymbopogon nardus y Cymbopogon martiniispa
dc.description.degreenameQuímico Ambientalspa
dc.publisher.programPregrado Química Ambientalspa
dc.publisher.facultyFacultad de Química Ambientalspa
dc.subject.keywordCymbopogon nardusspa
dc.subject.keywordCymbopogon martiniispa
dc.subject.keywordMICspa
dc.subject.keywordEC50spa
dc.subject.keywordPhytotoxicityspa
dc.subject.keywordantimicrobialsspa
dc.subject.lembFitotoxicidadspa
dc.subject.lembAgentes microbianosspa
dc.subject.lembPropiedades biológicasspa
dc.subject.lembAceites esencialesspa
dc.subject.lembIndicadores (biología)spa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.campusCRAI-USTA Bucaramangaspa
dc.description.domainhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionspa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.proposalCymbopogon nardusspa
dc.subject.proposalCymbopogon martiniispa
dc.subject.proposalCIMspa
dc.subject.proposalCE50spa
dc.subject.proposalFitotoxicidadspa
dc.subject.proposalAntimicrobianosspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.type.categoryFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.usta.edu.cospa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.driveinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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