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dc.contributor.advisorRozo Correa, Cirospa
dc.contributor.advisorCervantes Díaz, Marthaspa
dc.contributor.authorRodríguez Peña, Laura Camilaspa
dc.date.accessioned2020-05-18T16:25:15Zspa
dc.date.available2020-05-18T16:25:15Zspa
dc.date.issued2020-05-17spa
dc.identifier.citationRodríguez Peña, L C. (2020) Aislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo). [Tesis de pregrado]. Universidad Santo Tomás de Aquino. Colombia, Bucaramangaspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/23229spa
dc.descriptionLas propiedades nutritivas que tiene la almendra de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) por su alto contenido de proteína y aceites motivan a los agricultores y empresas a iniciar la utilización de esta con el propósito de exportar sus productos en el futuro. Sin embargo, en el proceso de extracción del aceite vegetal se generan cantidades de residuo sólido que siguen teniendo valores nutritivos en su composición por lo que puede ser aprovechados y así evitar la acumulación de ellos. En este estudio se realizó una caracterización fisicoquímica al fruto, cáscara, almendra y residuo sólido denominado “torta” de la sacha inchi del Departamento de Santander. Por técnicas analíticas de la Norma Técnica de Colombia (NTC). La cáscara tuvo altos porcentajes de fibra (76,5%) y carbohidratos (92%), la semilla tuvo el 58,5% de grasas siendo más alto que el reportado en la literatura. La torta tuvo el mayor contenido en proteínas con el 50,1% de su composición, 22% de grasas, 9,4% de ceniza, 4% de humedad, 5,7% de fibra y el 14,5% de carbohidratos. Según la caracterización fisicoquímica de la torta se decidió obtener la proteína vegetal debido a que el residuo está compuesto por la mitad de ella, también juegan un rol importante en la nutrición, y cada vez existen más personas en búsqueda de una buena alimentación. Además, de ser una alternativa para las fuentes de proteína animal y así disminuir la contaminación de la industria agropecuaria. Se realizó un aislado proteico de sacha inchi utilizando la metodología de extracción alcalina con precipitación isoeléctrica, las variables estudiadas para la extracción fueron temperatura, pH y relación p/v. Los mejores porcentajes de solubilidad (33,6%) y extracción (86,6%) se obtuvieron con la torta desengrasada en una relación 1:30 (p/v). Las mejores condiciones para la extracción alcalina y precipitación ácidas fueron a 50°C con un pH de 11 y 6. A la proteína de sacha inchi obtenida también se le realizó la caracterización fisicoquímica, demostrando tener 92% de proteína, 1,8% de ceniza, 0,05% de grasa, 0,4% de fibra cruda y 5,38% de carbohidratos; también se le realizó análisis de sodio (1,06ppm) y calcio (4,3ppm). Según la norma (CODEX, 1989) el porcentaje de proteína obtenida es de un aislado proteico.spa
dc.description.abstractThe nutritive properties that the sacha inchi almond (Plukenetia volubilis Linneo) has due to its high protein and oils content motivate farmers and companies to start using it to export their products in the future. However, in the vegetal oil extraction process, significant amounts of solid residues are generated. These residues still have valuable nutrients in their composition, which can be taken advantage of and avoid their accumulation. A physicochemical characterization on the fruit, shell, almond and solid residue of the Santander’s department sasha inchi was performed for this study. The study followed the procedures and analytic techniques stated by “Norma Técnica de Colombia” (NTC). The shell yielded high percentages of fiber (76.5%) and carbohydrates (92%). The seed contained the highest fat content reported in literature of 58.5%. The solid residue had protein as its main component (50.1%), followed by fats (22%), carbohydrates (14.5%), ash (9.4%), fiber (5.7%) and humidity (4%). Analyzing the results of the physicochemical characterization of the solid residue, it was decided to obtain the vegetal protein, since the residue is composed by half of it. They also play a very important role in nutrition, which is something that an increasing number of people are looking to improve in their nourishment. Moreover, it is a good alternative to animal protein sources, which would decrease the contamination of the farming industry. A protein isolation procedure was performed on the sacha inchi using the alkaline extraction method with isoelectric precipitation. The variables studied for the exptaction were temperature, pH and p/v relation. The best solubility (33.6%) and extraction (86.6%) percentages were achieved with the skimmed fat residue in a 1:30 p/v ratio. The best conditions for the alkaline extraction and acid precipitation were at 50°C with a pH of 11 and 6. The protein obtained from the saca inchi was also subject to a physicochemical characterization and a sodium analysis. The physiochemical characterization showed a content of 92% protein, 1.8% ash, 0.05% fat, 0.4% fiber and 5.38% carbohydrates, while the sodium analysis yielded a 1.06 ppm of sodium and 4.3ppm of calcium. According to the norm (CODEX, 1989) the percentage of protein obtained is the one of a protein isolate.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rightsAtribución-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/*
dc.titleAislamiento de la proteína a partir de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis linneo)spa
dc.typeFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradospa
dc.description.degreenameQuímico Ambientalspa
dc.publisher.programPregrado Química Ambientalspa
dc.publisher.facultyFacultad de Química Ambientalspa
dc.subject.keywordSolid residuespa
dc.subject.keywordVegetal proteinspa
dc.subject.keywordPhysicochemical characterizationspa
dc.subject.lembQuímica analíticaspa
dc.subject.lembPropiedades biológicasspa
dc.subject.lembAceites vegetalspa
dc.subject.lembProteína vegetalspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.coverage.campusCRAI-USTA Bucaramangaspa
dc.description.domainhttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionspa
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dc.subject.proposalCaracterización fisicoquímicaspa
dc.subject.proposalProteína vegetalspa
dc.subject.proposalResiduo solidospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.usta.edu.cospa


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