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dc.contributor.advisorForero Rubiano, Ricardo Alberto
dc.creatorAyala Correa, Jorge Alfonso
dc.creatorBarbosa Fontecha, Cristian Alejandro
dc.date.accessioned2017-06-16T17:23:57Z
dc.date.accessioned2017-06-24T16:34:16Z
dc.date.available2017-06-16T17:23:57Z
dc.date.available2017-06-24T16:34:16Z
dc.date.created2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11634/2669
dc.descriptionCon el presente proyecto se desarrolló un material compuesto con base a fibra natural de bagazo de caña de azúcar, como material de refuerzo y polímero de almidón de yuca como matriz, el cual, se determinó la resistencia a la tracción y la tenacidad. En primer lugar se recopiló una serie de investigaciones acerca de los materiales compuestos y sus respectivas caracterizaciones. Por otra parte, se determinó la mezcla en porcentajes de matriz y refuerzo, creando una mezcla compacta y rígida. A continuación, se estandarizó el proceso de fabricación de las probetas a partir de la formulación del material, donde se realizaron las respectivas probetas para los ensayos, bajo la norma ASTM D3039. Luego se realizaron las pruebas mecánicas en el centro de ensayos de materiales del SENA. Los resultados se analizaron estadísticamente a partir del diseño de experimentos planteado. Finalizando con el planteamiento de posibles aplicaciones industriales para el material elaborado. Ya que la mayoría de investigaciones sobre la caracterización de materiales compuestos matriz polímero, han sido con base a matriz sintética y fibras naturales, se optó por caracterizar un material netamente natural que adicionalmente sea amigable con el ambiente, a partir de su posibilidad de degradación, lo cual se recomienda estudiar en un proyecto posterior, en cuanto tiempo se puede biodegradar en distintos ambientes.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.subjectBagazo de caña de azucarspa
dc.subjectAlmidón de yucaspa
dc.subjectEnsayo Charpyspa
dc.titleDeterminación de la resistencia a la tracción y tenasidad de un material compuesto a partir de bagazo de caña de azúcar y almidón de yuca a través de los ensayos de tensión de impacto Charpyspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.creator.degreeIngeniero Mecánicospa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería Mecánicaspa
dc.publisher.departmentFacultad de Ingeniería Mecánicaspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.sedeCRAI-USTA Bogotáspa


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