dc.contributor.advisor | Galvis, Vilma Edilia | |
dc.creator | Leòn Gutierrez, Erika | |
dc.date.accessioned | 2020-08-27T12:32:06Z | |
dc.date.available | 2020-08-27T12:32:06Z | |
dc.date.created | 2020-08-25 | |
dc.identifier.citation | Leòn Gutierrez, Erika. (2020) Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de panela en la finca planadas Vereda Perico-Yopal Casanare. [Trabajo de grado, Administración de empresas Agropecuarias] Universidad Santo Tomás, Colombia. | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11634/29260 | |
dc.description | La finca Planadas, se encuentra ubicada en el Corregimiento del Morro municipio de Yopal Casanare; su su economía es netamente campesina basa en la ganadería y productos agropecuarios; con hectáreas sembradas de cultivos de caña de azúcar para la transformación de panela. Actualmente existen alrededor de dieciocho veredas beneficiadas de la producción panelera, destinada casi en su totalidad al mercado local para su consumo directo. Pero a pesar de los diferentes esfuerzos de los productores, en los últimos años se han presentado problemáticas frente a la comercialización, producción por la falta de la implantación de tecnologías de punta que hacen que retrasen los procesos afectando la oferta. Otro factor importante, es la baja productividad por hectárea que se obtiene al momento del corte de la caña, debido al atraso en la tecnificación de la capa del suelo, en la medida en que no toda la población campesina tiene acceso a las nuevas tecnologías que se han desarrollado en el sector agroindustrial, lo que hace que se genere baja productividad. | spa |
dc.description.abstract | The Planadas farm is located in the Corregimiento del Morro municipality of Yopal Casanare; Its economy is clearly peasant based on livestock and agricultural products; with hectares planted with sugar cane crops for the transformation of panela. Currently there are around eighteen villages that benefit from panela production, almost entirely destined for the local market for direct consumption. But despite the different efforts of the producers, in recent years there have been problems with the commercialization, production due to the lack of implementation of cutting-edge technologies that delay the processes affecting the supply. Another important factor is the low productivity per hectare obtained at the time of cutting the cane, due to the delay in the technification of the soil layer, to the extent that not all the peasant population has access to the new technologies that They have been developed in the agro-industrial sector, which causes low productivity to be generated. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Santo Tomás | spa |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.source | instname:Universidad Santo Tomás | spa |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás | spa |
dc.subject | Apronte | spa |
dc.subject | Molienda (Extracción de jugos) | spa |
dc.subject | Limpieza de los jugos | spa |
dc.subject | Evaporación y Concentración | spa |
dc.subject | Moldeo y Enfriamiento | spa |
dc.title | Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de panela en la finca planadas Vereda Perico-Yopal Casanare. | spa |
dc.creator.degree | Administrador de Empresas Agropecuarias | spa |
dc.publisher.program | Pregrado Administración de Empresas Agropecuarias | spa |
dc.publisher.department | Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias | spa |
dc.subject.keyword | Press | spa |
dc.subject.keyword | Grinding (Juicing) | spa |
dc.subject.keyword | Evaporation and Concentration | spa |
dc.subject.keyword | Juice cleaning | spa |
dc.subject.keyword | Molding and Cooling | spa |
dc.subject.lemb | Administración de Empresas Agropecuarias | spa |
dc.subject.lemb | Estudio de Mercado | spa |
dc.subject.lemb | Estudio de factibilidad | spa |
dc.subject.lemb | Productos agrícolas | spa |
dc.type.spa | Trabajo de grado | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.description.sede | CRAI-USTA Bogotá | spa |
dc.description.dominio | http://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956 | spa |
dc.source.bibliographicCitation | ÁLVAREZ, C. S., & UNIVERSIDAD. (2013). ESTUDIO PARA LA CREACIÓN DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE PANELA, BAJO EL ENFOQUE DE PRODUCCIÓN LIMPIA. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Minat Ibu Terhadap Penggunaan Alat Kontrasepsi Implant Di Puskesmas Ome Kota Tidore Kepulauan, 84, 487–492. http://ir.obihiro.ac.jp/dspace/handle/10322/3933 | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Arenas Ospina, J. D. (2004). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DE SERVICIOS DE ENTRETENIMIENTO A PARTIR DEL SUMINISTRO DE JUGUETES DE PELUCHE PERSONALIZADOS EN COLOMBIA " JUAN DAVID ARENAS OSPINA. Profesor de Proyecto de Grado. 127. | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Barberi, S., Officinarum, S., Robustum, S., & Sinense, S. (2012). Apéndice 4.1 Aspectos Técnicos del Cultivo • Clasificación botánica de la caña panelera. Universidad de Murcia, 133. | spa |
dc.source.bibliographicCitation | CAMERO, J. A. P., & Facultad. (316 C.E.). DE PREFACTIBILIDAD DE UN PROYECTO PARA LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE ACABADOS PARA VIVIENDA DE INTERÉS SOCIA. 400. | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Carolina, T., Gutiérrez, V., De, U., Salle, L. A., De, P., De, I., & Bogota, A. (2016). Efecto De La Tecnología De Procesamiento Y Variedad De Caña Sobre Las Propiedades Fisicoquímicas, Microbiológicas Y Organolépticas De La Panela. 120. http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/21257/43112003_2016.pdf?seq uence=1&isAllowed=y | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Desarrollo, G. (2018). La producción de la caña de azúcar y panela , y la incidencia que esta práctica tiene en el nivel de vida de las familias productoras del municipio de Villeta , departamento de Cundinamarca Monografía Presentada para Obtener el Título de Máster en Estudio. | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Murcia-Pardo, M. L., & Ramírez-Durán, J. (2017). Reconversión del sistema regional de producción de semilla de caña para la agroindustria panelera en Boyacá y Santander. Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria, 18(1), 75–87. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num1_art:559 | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Ordoñez-Díaz, M. M., & Rueda-Quiñónez, L. V. (2017). Evaluación de los impactos socioambientales asociados a la producción de panela en Santander (Colombia). Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria, 18(2), 379–396. https://doi.org/10.21930/rcta.vol18_num2_art:637 | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Perfetti del corral Subdirector Carlos Felipe Prada Lombo BOLETÍN, M. (n.d.). ENCUESTA NACIONAL AGROPECUARIA. Retrieved September 6, 2018, from https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2016/boletin_en a_2016.pdf | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Pr, B., Pr, B., & Brix, G. (2014). Glosario. Universidad de La Salle, 23(1), 456. Produclores, A. De, Panelera, C. D. C., & Sur, Z. (2016). la tecnologia del cultivo de caña panelera. 2014, 45(78), 245. | spa |
dc.source.bibliographicCitation | RIATIGA, D. P. S. (2004). ANALISIS DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE PANELA ORGÁNICA EN LA VEREDA ALTO SAN JORGE DIANA. Javeriana, 89, 1–3. | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Tauta Muñoz, J. L., Camacho Tamayo, J. H., & Rodríguez Borray, G. A. (2018). Estimación de erosión potencial bajo dos sistemas de corte de caña panelera utilizando la ecuación universal de pérdida de suelos. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 21(2), 405–413. https://doi.org/10.31910/rudca.v21.n2.2018.1074 | spa |
dc.source.bibliographicCitation | Unisalle, C. (2007). Impacto en el ingreso de los cultivadores de caña panelera por efectos de la planta de alcohol carburante en la hoya del rio Suarez. | spa |
dc.source.bibliographicCitation | (Unisalle, 2007)(Carolina et al., 2016)(Desarrollo, 2018)Secado por atomización del jugo de la caña de azúcar 1.(Produclores et al., 2016)(Arenas Ospina, 2004)(Arenas Ospina, 2004)(CAMERO & Facultad, 316 C.E.)(RIATIGA, 2004).(ÁLVAREZ & UNIVERSIDAD, 2013)(Murcia-Pardo & Ramírez-Durán, 2017).(Tauta Muñoz et al., 2018).(Barberi et al., 2012) | spa |