Diagnóstico de sistemas de producción caprino en el área metropolitana de Cúcuta Norte De Santander.
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2020-09-02Author
Diagnóstico de sistemas de producción caprino en el área metropolitana de Cúcuta Norte De Santander.
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Abstract
El presente trabajo tuvo por objeto realizar el diagnóstico de los sistemas de producción caprino ubicados en el área metropolitana de Cúcuta (Norte de Santander) en las veredas: Campo Hermoso, San Isidro, Tabiro, Guaduas, Pórtico y San Pedro. Los sistemas de producción caprina en la región han sido considerados como riqueza histórica y cultural; sin embargo, se ha evidenciado una disminución en el inventario animal debido a factores medioambientales, económicos y sociales. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas que indagaron diversos aspectos relacionados al componente animal, nutricional, reproductivo, producción, económico y de mercadeo. Los resultados mostraron que los sistemas se encuentran ubicados en ecosistemas de bosque seco tropical. Se identificaron un total de 19 sistemas productivos, los cuales presentaron características similares en su modelo tecnológico. Los sistemas se clasificaron en dos grupos por su extensión de tierra (menor y mayor a 100 ha) y son manejados de forma extensiva donde los animales realizan el pastoreo a campo abierto recorriendo en promedio 3 km y esporádicamente se les suministra suplementos alimenticios como harinas de palmiste, repila de arroz y maíz. En el componente genético se encontró una heterogeneidad de biotipos raciales predominando los cruces de animales criollos con razas como la Alpina Francesa, Toggenburg, La Mancha, Saanen y Anglonubiana, para un inventario total de 2746 animales (valor estimado dada la falta de registros). La orientación productiva está encaminada a la venta de cabritos, leche y estiércol. Dichos sistemas poseen una infraestructura artesanal para el manejo de los animales. Finalmente, se evidencia una importancia por las actividades de la caprinocultura por parte de los productores encuestados; sin embargo, reportan un bajo desarrollo industrial de los diferentes productos de la cabra dada a la disminución gradual de los sistemas productivos y por ende del recurso genético existente.
Abstract
The present work aimed to carry out the diagnosis of the goat production systems located in the metropolitan area of Cúcuta (Norte de Santander) in the villages: Campo Hermoso, San Isidro, Tabiro, Guaduas, Pórtico and San Pedro. The goat production systems in the region have been considered as historical and cultural wealth; however, a decrease in the animal inventory has been evidenced due to environmental, economic and social factors. The data were collected through semi-structured interviews that investigated various aspects related to the animal, nutritional, reproductive, production, economic and marketing components. The results showed that the systems are located in tropical dry forest ecosystems. A total of 19 production systems were identified, which presented similar characteristics in their technological model. The systems were classified into two groups by their land area (less than and greater than 100 ha) and are extensively managed where the animals graze in the open field, traveling an average of 3 km and sporadically they are supplied with food supplements such as meal of palm kernel, repila rice and corn. In the genetic component, a heterogeneity of racial biotypes was found, predominantly crosses of Creole animals with breeds such as the French Alpine, Toggenburg, La Mancha, Saanen and Anglonubiana, for a total inventory of 2746 animals (estimated value given the lack of records). The productive orientation is aimed at the sale of kids, milk and manure. These systems have an artisanal infrastructure for handling animals. Finally, an importance is evidenced by the activities of goat farming by the surveyed producers; However, they report a low industrial development of the different goat products due to the gradual decrease of the productive systems and therefore of the existing genetic resource.
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