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dc.contributor.advisorGelves Alarcón, Oscar Mauriciospa
dc.contributor.authorCastillo Urrego, Andrés Felipespa
dc.contributor.authorRodríguez Rodríguez, Valentinaspa
dc.date.accessioned2020-09-29T23:55:23Zspa
dc.date.available2020-09-29T23:55:23Zspa
dc.date.issued2020-09-24spa
dc.identifier.citationCastillo Urrego, A. F. & Rodríguez Rodríguez, V. (2020). Propuesta de mejoramiento de los procesos de la cadena de valor por medio de herramientas Lean Manufacturing en la empresa RJ SAS [Tesis de Pregrado de ingeniería Industrial, Universidad Santo Tomás] Repositorio Institucional - Universidad Santo Tomásspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/30141spa
dc.descriptionEl objetivo principal de este proyecto ha sido la aplicación de las herramientas de la filosofía Lean Manufacturing a la cadena de valor de RJ S.A.S una empresa del sector cárnico, con el fin de diseñar una serie de propuestas enfocadas a la eliminación de mudas. Esta serie de propuestas se plantearon para aumentar la productividad de la empresa para que de esta manera pueda aspirar a una mejor posición en el mercado actual. Para el desarrollo de este objetivo se planteó una metodología que consiste en 4 fases. La primera, se enfocó a la conformación de un grupo de ayuda, el cual suministró la información bajo la cual se trabajó. La fase dos identificó que actividades provocaban una disminución de la productividad, estas se analizaron para llegar a la causa-raíz de cada una de ellas. La tercera fase relaciona las actividades, anteriormente analizadas, junto con la técnica o herramienta lean que mejor pudiera solucionar los desperdicios causados por estas. Por último, la cuarta fase tomo en consideración el factor financiero, relacionando los costos del proyecto y su rentabilidad. El contenido de los resultados obtenidos, se ha dividió en tres grandes grupos: A. Aplicación de metodología Lean para la identificación de desperdicios: En primer lugar, se han analizaron los diferentes actores que intervienen en el proceso productivo a través de las herramientas las Lean Manufacturing VSM, estandarización de procesos y cuestionario de mudas. B. Aplicación de técnicas lean para la solución de desperdicios: Una vez identificadas las mudas causantes de la baja productividad, se asignaron a los procesos: Embutido, Homogenización y Cocción, las técnicas SMED. POKA YOKE y TPM, respectivamente. C. Análisis de la rentabilidad del proyecto: Por último, se presentó un flujo de caja donde se consideraron los ingresos y los costos una vez implementadas las diferentes propuestas de mejoras, esto con el objetivo de analizar la rentabilidad del proyecto.spa
dc.description.abstractThe main objective of this project has been the application of the tools of the Lean Manufacturing philosophy to the value chain of RJ S.A.S, a company in the meat sector, in order to design a series of proposals focused on the elimination of molts. These series of proposals were made to increase the productivity of the company so that in this way it can aspire to a better position in the current market. For the development of this objective, a methodology consisting of 4 phases was proposed. The first one focused on the formation of a support group, which provided the information under which it worked. Phase two identified which activities caused a decrease in productivity, these were analyzed to get to the root cause of each of them. The third phase lists the activities, previously analyzed, together with the lean technique or tool that could best solve the waste caused by them. Finally, the fourth phase took into consideration the financial factor, relating the costs of the project and its profitability. The content of the results obtained has been divided into three large groups: A. Application of the Lean methodology for the identification of waste: First, the different actors that intervene in the production process have been analyzed through the Lean tools Manufacturing VSM, process standardization and dump questionnaire. B. Application of lean techniques for the solution of waste: Once the seedlings causing the low productivity were identified, the techniques that were assigned to the processes: Stuffing, Homogenization and Cooking, were SMED, POKA YOKE and TPM, respectively. C. Analysis of the profitability of the project: Finally, a cash flow was presented where the income and costs were considered once the different improvement proposals had been implemented, this with the aim of analyzing the profitability of the project.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titlePropuesta de mejoramiento de los procesos de la cadena de valor por medio de herramientas Lean Manufacturing en la empresa RJ SASspa
dc.typeFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradospa
dc.description.degreenameIngeniero Industrialspa
dc.publisher.programPregrado Ingeniería Industrialspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingeniería Industrialspa
dc.subject.keywordLean Manufacturingspa
dc.subject.keywordValue Chainspa
dc.subject.keywordProductionspa
dc.subject.keywordSMEDspa
dc.subject.keywordPOKA YOKEspa
dc.subject.keywordTPMspa
dc.subject.keywordRemoval of moltsspa
dc.subject.keywordMoltsspa
dc.subject.keywordProductivityspa
dc.subject.keywordVPNspa
dc.subject.keywordTIRspa
dc.subject.keywordTIOspa
dc.subject.lembProductividadspa
dc.subject.lembSector cárnicospa
dc.subject.lembControl de procesosspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.coverage.campusCRAI-USTA Bogotáspa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001646578spa
dc.description.domainhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.cospa
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dc.subject.proposalCadena de valorspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalManufactura Esbeltaspa
dc.subject.proposalMudasspa
dc.subject.proposalEliminación de mudasspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.usta.edu.cospa


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