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dc.contributor.advisorCortés Naranjo, Diego Andrey
dc.creatorVargas, Cristian
dc.date.accessioned2020-11-05T22:17:22Z
dc.date.available2020-11-05T22:17:22Z
dc.date.created2020-11-05
dc.identifier.citationVargas, C. (2020). Diseño de un sistema de barreras vivas para el control de olores ofensivos provenientes del sector porcícola, en la comunidad Corocito del resguardo indígena Wayoco, Puerto Gaitán, Meta. Trabajo de grado. Universidad Santo Tomás. Villavicenciospa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/30733
dc.descriptionEste documento fue elaborado para orientar la implantación de barreras vivas, utilizando técnicas de manejo y conservación de suelos para cultivos forestales con el objetivo de maximizar e integrar los beneficios resultantes de ellas, especialmente, la mitigación de olor consecuencia de la actividad porcícola, en la comunidad Corocito del resguardo indígena Wacoyo, Puerto Gaitán, Meta. Aun, cuando este trabajo ha sido desarrollado para la localidad anteriormente mencionada, puede perfectamente ser utilizado para otros sectores e incluso para otros fines, seleccionando especies con características similares adaptadas ecológicamente a otras regiones. Las técnicas propuestas a la comunidad fueron desarrolladas para diferentes objetivos tales como la implantación de barreras vivas, áreas de preservación permanente (APPs), reservas legales (RLs) y otras formaciones vegetales en estaciones de tratamiento de aguas residuales (ETE). Para el impacto generado por olores ofensivos se analizó e implemento la metodología de panel sensorial, la aplicación de la norma técnica NTC 6012-1 Efectos y Evaluación de los Olores y la rosa de vientos mediante el programa Worlplot, esta nos da una idea sobre la dirección predominante del viento, por medio de una evaluación psicométrica de las molestias por olores, a través de formulario aplicado a 100 integrantes del resguardo que fueron seleccionados a partir del modelo de muestra aleatoria simple, con lo cual se reconoce como los olores procedentes de la empresa Aliar S.A (porcicultura) afectan y comprometen la calidad de vida de la comunidad Corocito del resguardo indígena Wacoyo. Se propone el diseño para la implementación de una cerca viva con plantas que por sus características edafoclimáticas se adapten al sector, como son: herbáceas, arbóreas y otras. Finalmente; Con la estrategia de divulgación por medio de talleres se da a conocer a la comunidad indígena y Aliar S.A., los beneficios de la implementación de la barrera viva como estrategia para el control de olores ofensivos.spa
dc.description.abstractThis document was prepared to guide the implementation of living barriers, using management and soil conservation techniques for forest crops in order to maximize and integrate the benefits resulting from them, especially the mitigation of odor resulting from pig activity, in the community Corocito of the Wacoyo indigenous reservation, Puerto Gaitan, Meta. Even though this work has been developed for the above mentioned location, it can be perfectly used for other sectors and even for other purposes, selecting species with similar characteristics ecologically adapted to other regions. The techniques proposed to the community were developed for different objectives such as the implementation of living barriers, permanent preservation areas (PPAs), legal reserves (RLs) and other plant formations in wastewater treatment plants (WTS). For the impact generated by offensive odours, the sensory panel methodology was analysed and implemented. The application of the technical standard NTC 6012-1 Effects and Evaluation of Odours and the wind rose by means of the Worlplot program, this gives us an idea about the predominant direction of the wind, by means of a psychometric evaluation of the odour nuisance, through a form applied to 100 members of the shelter that were selected from the simple random sample model, which is recognized as the odours coming from the Aliar S company. A (pig farming) affect and compromise the quality of life of the Corocito community of the Wacoyo indigenous reservation. The design is proposed for the implementation of a live fence with plants that, due to their soil and climate characteristics, are adapted to the sector, such as: herbaceous, arboreal and others. Finally, with the strategy of dissemination through workshops, the indigenous community and Aliar S.A. are made aware of the benefits of the implementation of the living barrier as a strategy for the control of offensive odors.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.subjectContaminaciónspa
dc.subjectMedio Ambientespa
dc.subjectOlores ofensivosspa
dc.subjectPanel sensorialspa
dc.subjectBarreras vivasspa
dc.titleDiseño de un sistema de barreras vivas para el control de olores ofensivos provenientes del sector porcícola, en la comunidad Corocito del resguardo indígena Wayoco, Puerto Gaitán, Metaspa
dc.typeFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradospa
dc.creator.degreeIngeniero Ambientalspa
dc.publisher.programPregrado de Ingeniería Ambientalspa
dc.publisher.departmentFacultad de Ingeniería Ambientalspa
dc.subject.keywordPollutionspa
dc.subject.keywordEnvironmentspa
dc.subject.keywordOffensive odorsspa
dc.subject.keywordSensory panelspa
dc.subject.keywordLiving barriersspa
dc.subject.lembContaminación del airespa
dc.subject.lembControl de oloresspa
dc.subject.lembGanado porcinospa
dc.subject.lembImpacto ambientalspa
dc.subject.lembGestión ambientalspa
dc.subject.lembMedio Ambientespa
dc.subject.lembIngeniería ambientalspa
dc.subject.lembTesis y disertaciones académicasspa
dc.type.spaTrabajo de Gradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.sedeCRAI-USTA Villavicenciospa
dc.description.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1040-6744spa
dc.description.cvlachttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000204196spa
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