Show simple item record

dc.contributor.authorGarcía Murillo, Paulo Germánspa
dc.contributor.authorMartín Perico, Juana Yadiraspa
dc.contributor.authorRojas Mesa, Julio Ernestospa
dc.contributor.authorGaribello Suan, Bernardospa
dc.contributor.authorParada Romero, Laura Belkisspa
dc.date.accessioned2021-01-14T14:37:18Zspa
dc.date.available2021-01-14T14:37:18Zspa
dc.date.issued2020-11-12spa
dc.identifier.citationGarcía, P., Martín, J., Rojas, J., Garibello, B. & Parada, L. (2020). Guía metodológica colegio El Carmelo. Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombiaspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/31273
dc.descriptionEn el contexto de la pandemia por COVID-19 se plantea nuevos retos en los procesos de aprendizaje de la ciencias naturales, ya que se restringe completamente la presencialidad en colegios de básica primaria, lo que dificulta el desarrollo de experiencias de tipo experimental; en respuesta a lo anterior se genera el presente proyecto, que tiene como propósito principal la generación de competencias STEAM (ambientales, tecnológicas y pedagógicas y artísticas), para cursos de quinto grado de básica primaria en un colegio de la localidad de Teusaquillo (El Carmelo) en la ciudad de Bogotá D.C. mediante una experiencia agrícola urbana. Para el desarrollo de lo anterior se diseñaron dos prácticas experimentales para desarrollo en casa, utilizando en ambos casos semillas de fríjol (variedad cargamanto), el cual es de fácil adquisición en los momentos de abastecimiento de alimentos El en primer ensayo se evalúa el efecto de la pregerminación controlada de semillas en matriz sólida, para lo cual se utilizará cascarilla de arroz o residuos de café (cuncho) evaluando el porcentaje y tiempo de germinación con y sin pregerminación; el segundo ensayo se evaluará el crecimiento y desarrollo de plántulas de fríjol en tres intensidades de luz diferentes (plena, media y en oscuridad). Se espera como resultado del proyecto, generar una guía pedagógica para profesores, padres de familia y estudiantes que permita el desarrollo de competencias STEAM y ambientales, que pueda incorporarse como práctica en cursos de ciencias naturales y en los hogares de los estudiantes, como elemento de entendimiento de la transformación de la materia orgánica, seguridad y soberanía alimentaria, tecnologías limpias, agricultura urbana y nutrición.spa
dc.description.abstractIn the context of the COVID-19 pandemic, new challenges arise in the processes of learning of natural sciences, since presence is completely restricted in elementary schools, which makes it difficult to develop experimental experiences; in In response to the above, this project is generated, whose main purpose is to generation of STEAM competencies (environmental, technological and pedagogical and artistic), to 5th grade courses of elementary school in a school in the town of Teusaquillo (El Carmelo) in the city of Bogotá D.C. through an urban agricultural experience. For him development of the above, two experimental practices were designed for development at home, using in both cases bean seeds (variety cargamanto), which is easily acquired at times of food supply The first test evaluates the effect of the controlled pre-germination of seeds in matrix solid, for which rice husk or coffee residues (cuncho) will be used evaluating the germination percentage and time with and without pregermination; the second trial will evaluate the growth and development of bean seedlings in three different light intensities (full, medium and in darkness). It is expected as a result of the project, to generate a pedagogical guide for teachers, parents of family and students that allows the development of STEAM and environmental competencies, which can be incorporated as an internship in natural science courses and in students' homes, as an element of understanding of the transformation of organic matter, safety and food sovereignty, clean technologies, urban agriculture and nutrition.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleGuía metodológica colegio el Carmelospa
dc.subject.keywordnatural Sciencesspa
dc.subject.keywordfood safetyspa
dc.subject.keywordpregerminationspa
dc.subject.keywordbeanspa
dc.coverage.campusCRAI-USTA Bogotáspa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15332/dt.inv.2021.01878spa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4086-0489spa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5416-1393spa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2237-3727spa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2990-0515spa
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.es/citations?user=60GkRtsAAAAJ&hl=esspa
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.es/citations?user=hCWp8mUAAAAJ&hl=esspa
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.com/citations?user=e0Xtbe8AAAAJ&hl=esspa
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.com/citations?user=rNgeGXAAAAAJ&hl=esspa
dc.contributor.cvlachttp://scienti.minciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000295612spa
dc.contributor.cvlachttp://scienti.minciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000700371spa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001589329spa
dc.contributor.cvlachttp://scienti.minciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001154869spa
dc.contributor.gruplachttps://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000003921spa
dc.description.domainhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.cospa
dc.relation.referencesAguirre, J. P. S., Vaca, V. D. C. C., & Vaca, M. C. (2019). Educación STEAM: entrada a la sociedad del conocimiento. Ciencia Digital, 3(3.4.), 212-227.spa
dc.relation.referencesGarcía Murillo, P. G., Martín Perico, J. Y., Parada Romero, L. B., & Garibello Suan, B. (2020). Diseño metodológico para la implementación de competencias STEAM en un proyecto de agricultura urbana, ajustado a condiciones de COVID-19 y con estudiantes de 5° grado en Bogotá, Colombia. En E. Serna M, Revolución en la formación y la capacitación para el siglo XXI Vol. II (pág. 674). Medellín: Editorial Instituto Antioqueño de Investigación.spa
dc.relation.referencesGarcía Murillo, P. G. (2019). Compatibilidad de un aislamiento del género Trichoderma con ocho fungicidas utilizados en el cultivo de rosa. Redes de Ingeniería, 10(1), 5–12. https://doi.org/10.14483/2248762X.15091spa
dc.relation.referencesGarcía Murillo, P. G. (2018a). Evaluación de tres desinfectantes contra el moho gris causado por Botrytis cinerea en el cultivo de rosa. Redes de Ingeniería, 9(1), 39–45. https://doi.org/10.14483/2248762X.13882spa
dc.relation.referencesGarcía Murillo, P. G. (2018b). Producción de orellanas (Pleurotus ostreatus) como alternativa para el tratamiento de residuos sólidos de origen vegetal en Bogotá D.C. Redes de Ingeniería, 9(1), 26–31. https://doi.org/10.14483/2248762x.13858spa
dc.relation.referencesGarcía Murillo, P. G. (2015). Bioprospección de microorganismos nativos como alternativa de manejo de enfermedades en cultivos de la Sabana de Bogotá. Revista CITAS, 1(1), 9–19. Retrieved from http://portal.ustadistancia.edu.co/citas/ediciones/vol-1/files/assets/basic-html/page9.htmlspa
dc.relation.referencesGarcía Murillo, P. G. (2014). Evaluación de tres aislamientos del género Trichoderma, en combinación con pregerminación controlada de semillas, contra Botrytis cinerea y Rhizoctia solani. Actualidades Biológicas, 36, 236–237. Retrieved from http://matematicas.udea.edu.co/~actubiol/actualidadesbiologicas/resumenesviiiCongMicologia. pdfspa
dc.relation.referencesGarcía-Peñalvo, F. J. (2016). Proyecto TACCLE3–Coding. XVIII Simposio Internacional de Informática Educativa SIIEspa
dc.relation.referencesFurman, M. (2016). Educar mentes curiosas: la formación del pensamiento científico y tecnológico en la infancia: documento básico, XI Foro Latinoamericano de Educación.spa
dc.relation.referencesNugent, N., & Rhinard, M. (2015). The european commission. Macmillan International Higher Education.spa
dc.relation.referencesPerales Palacios, F. J., & Aguilera Morales, D. (2019). Educación STEAM: algo más que unas siglasspa
dc.relation.referencesRodríguez-Cepeda, R. (2016). Aprendizaje de conceptos químicos: una visión desde los trabajos prácticos y los estilos de aprendizaje. Revista de investigación, desarrollo e innovación, 7(1), 63-76spa
dc.relation.referencesTrujillo, F. (2015). Aprendizaje basado en proyectos. Infantil, Primaria y Secundaria. Ministerio de Educación.spa
dc.relation.annexedhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.cospa
dc.subject.proposalciencias naturalesspa
dc.subject.proposalseguridad alimentariaspa
dc.subject.proposalpregerminaciónspa
dc.subject.proposalfríjolspa
dc.type.categoryApropiación Social y Circulación del Conocimiento: Documento de trabajo (working papers)spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia

Indexado por: