Elaboración e implementación del manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el cumplimiento de la estrategia de trazabilidad, inocuidad y calidad de los productos alimenticios de la empresa Esmeralda Quality Fruit S.A.S.
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2021-05-15Share
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Abstract
El objeto central de la presente investigación fue la de elaborar e implementar el manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para el propósito de dar para el cumplimiento de la estrategia de trazabilidad, inocuidad y calidad de los productos alimenticios de la Empresa Esmeralda Quality Fruit S.A.S. La metodología de tipo cuantitativa a partir de un componente teórico-práctico con enfoque descriptivo no experimental, permitió la realización de un diagnóstico higiénico-sanitario que condujo al diseño del manual de BPM e implementación del programa de saneamiento básico reglamentario. Como resultado del proceso se entregó formulado el manual de BPM para la empresa objeto de estudio y se realizó la capacitación al personal de producción en el desarrollo y mantenimiento del programa de acuerdo a la actualización del mismo. Se concluye que con la implementación y capacitación del personal sobre las BPM se requerirá una mejora en las instalaciones sanitarias, el personal manipulador de alimentos, los requisitos higiénicos de fabricación y el aseguramiento de control de calidad, dado que el porcentaje de diagnóstico inicial fue de 61%, mientras que el diagnóstico final luego de la ejecución de mejoras BPM fue del 91%.
Abstract
The central object of this research was to develop and implement the manual of good manufacturing practices (BPM) for the purpose of complying with the traceability, safety and quality strategy of the Esmeralda Company's food products Quality Fruit SAS The quantitative methodology based on a theoretical-practical component with a non-experimental descriptive approach, allowed the realization of a hygienic-sanitary diagnosis that led to the design of the GMP manual and implementation of the basic regulatory sanitation program. As a result of the process, the BPM manual was formulated for the company under study and training was carried out for production personnel in the development and maintenance of the program according to its update. It is concluded that with the implementation and training of personnel on GMP, an improvement in sanitary facilities, food handling personnel, hygienic manufacturing requirements and quality control assurance will be required, since the initial diagnosis percentage was of 61%, while the final diagnosis after the execution of BPM improvements was 91%.
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