dc.contributor.advisor | Aguirre Rodríguez, Carlos Andrés | |
dc.contributor.author | Castro Castillo, Luisa Fernanda | |
dc.contributor.author | Lizarazo Garcia, Anderson Sebastian | |
dc.contributor.author | Porras Acosta, David Felipe | |
dc.date.accessioned | 2021-07-22T22:04:29Z | |
dc.date.available | 2021-07-22T22:04:29Z | |
dc.date.issued | 2021-07-13 | |
dc.identifier.citation | Castro, L. Lizarazo, A. Porras, D. (2021). PLANIFICACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD DE ACUERDO A LA NORMA NTC-ISO-9001:2015, PARA LA ORGANIZACIÓN FERTILIZANTES Y FERTILIZANTES, DEDICADA A LA VENTA Y DISTRIBUCIÓN DE AGROINSUMOS EN EL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ. Tesis de posgrado. Universidad Santo Tomás. Tunja. | spa |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11634/35003 | |
dc.description | El presente documento tiene como finalidad la planificación del Sistema de Gestión de Calidad para la organización FERTILIZANTES Y FERTILIZANTES, bajo las normas NTC-ISO 9000:2015 (Sistemas de gestión de la calidad – Fundamentos y vocabulario) y NTC-ISO 9001:2015 (Sistemas de gestión de la calidad – requisitos), con un enfoque a los procesos de venta y distribución de agroinsumos. Realizando la planificación estratégica y la planificación de los procesos, se obtendrá una correcta estructura organizacional, y así, poder ejercer control de todos los procesos y actividades desarrolladas dentro de la organización, minimizando riesgos, aprovechando las oportunidades e incentivando la mejora continua y asegurando la calidad de los procesos, la satisfacción de los clientes y partes interesadas. | spa |
dc.description.abstract | The purpose of this document is the planning of the Quality Management System for the organization FERTILIZANTES Y FERTILIZANTES, under the standards NTC-ISO 9000:2015 (Quality Management Systems - Fundamentals and vocabulary) and NTC-ISO 9001:2015 (Quality Management Systems - requirements), with a focus on the processes of sale and distribution of agro-inputs. By carrying out strategic planning and process planning, a correct organizational structure will be obtained, and thus, being able to exercise control of all processes and activities developed within the organization, minimizing risks, taking advantage of opportunities and encouraging continuous improvement, and ensuring the quality of processes, customer and stakeholder satisfaction. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.rights | Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.rights | Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/co/ | * |
dc.title | Planificación del sistema de gestión de la calidad de acuerdo a la norma NTC-ISO-9001:2015, para la organización fertilizantes y fertilizantes, dedicada a la venta y distribución de Agroinsumos en el departamento de Boyacá. | spa |
dc.type | bachelor thesis | |
dc.publisher.program | Especialización Administración y Gerencia de Sistemas de Calidad | spa |
dc.subject.keyword | Quality management system | spa |
dc.subject.keyword | NTC-ISO 9001:2015 | spa |
dc.subject.keyword | PHVA Cycle | spa |
dc.subject.keyword | Strategic planning | spa |
dc.subject.keyword | Agricultural products | spa |
dc.type.local | Tesis de pregrado | spa |
dc.rights.local | Acceso cerrado | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.coverage.campus | CRAI-USTA Tunja | spa |
dc.relation.references | ICONTEC INTERNACIONAL. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. Quality management systems – requirements. 5 ed. Bogotá D.C.: Instituto Colombiana de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). 2015. ISBN 978-958-8585-57-4. | spa |
dc.relation.references | AGUSTÍN CODAZZI. Estudio general de suelos y zonificación de tierras del departamento de Boyacá, citado por GOBERNACIÓN DE BOYACÁ. Ordenamiento territorial departamental de Boyacá. Tunja: 2018. | spa |
dc.relation.references | INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. Ley 822 de 2003. Bogotá D.C.: 2003, p.1 | spa |
dc.relation.references | MINISTERIO DE AGRICULTURA. El sector agropecuario creció 6,8% e impulsó la economía colombiana en el primer trimestre de 2020, [en línea], mayo 2020. [Consultado: 4 de noviembre de 2020] Disponible en internet: <URL:https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/El-sector agropecuario-creció-6,8-e-impulsó-la-econom%C3%ADa-colombiana-en-el-primer-trimestre-de-2020-.aspx >. | spa |
dc.relation.references | DATASCOPE. ¿Por qué tu empresa debe contar con un buen sistema de gestión de calidad?, [en línea], mayo 2018. [Consultado: 4 de noviembre de 2020] Disponible en internet: <URL: https://mydatascope.com/blog/es/por-que-tu-empresa-debe-contar-con-buenos-sistemas-de-gestion-de-calidad/#:~:text=Los%20sistemas%20de%20gestión%20de%20calidad%20ayudan%20a%20sistematizar%20operaciones,procesos%20y%20de%20la%20organización >. | spa |
dc.relation.references | CORTÉS, J.M. Sistemas de gestión de calidad (ISO 9001:2015) [En línea]. ICB 1 ed.: ProQuets E-book Central, enero 2017. Capitulo I. Sistemas de gestión de calidad 1ª parte. Citado por Joaquín Granados y Heiner Pérez, Diseño del sistema de gestión de calidad de acuerdo a la norma NTC-ISO-9001:2015, para la empresa INCARSA S.A.S., industria carbonífera de Samacá́, para el proceso de coquizado en la planta lavadora y coquizadora San Carlos, municipio de Guachetá́ departamento de Cundinamarca. Trabajo de grado para optar el título de Especialista en administración y gestión de sistemas de la calidad. Tunja. Universidad Santo Tomá, 2020, p. 16. | spa |
dc.relation.references | CORTÉS, José Manuel. Sistemas de Gestión de Calidad (ISO 9001:2015). ICB.S.L., 2017, p. 6 [en Línea]. Disponible en internet: < URL: https://elibro.net/es/ereader/usta/56053?as_all=SISTEMA__DE__GESTION__DE__CALIDAD&as_all_op=unaccent__icontains&prev=as> | spa |
dc.relation.references | Daruma. Etapas para la implementación de un sistema de gestión de calidad ISO9001, [En Línea], 15 de marzo de 2016, Disponible en internet < URL: https://www.darumasoftware.com/gestion-calidad/etapas-para-la-implementacion-de-un-sistema-de-gestion-de-calidad-iso-9001/> | spa |
dc.relation.references | SCHNEIDER, Lois. Kimbrell, Grady. Woloszyk, Carl. Mercadeo en el siglo XXI. Mc Graw-Hill. 2011, p 195 – 196. [en Línea]. Disponible en internet: < URL: https://elibro.net/es/ereader/usta/101916?as_all=MERCADEO > | spa |
dc.relation.references | DUTKA, Alan; MAZIA, Ana Silvia. Manual de AMA para la satisfacción del cliente. Ediciones Granica SA, 2001, p 9 -10. [en Línea]. Disponible en internet: < URL:https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=yC97pPUhyoC&oi=fnd&pg=PA11&dq=Satisfaccion+del+cliente+para+una+organizacion&ots=U6gkpjJhdy&sig=rEY5QdWk_YxXhLcJ4gY3nkN6_Ic&redir_esc=y#v=onepage&q=Satisfaccion%20del%20cliente%20para%20una%20organizacion&f=false > | spa |
dc.relation.references | URIBE, Mario E. Los sistemas de gestión de la calidad: el enfoque teórico y la aplicación empresarial, Ibagué, Colombia. Sello Editorial Universidad del Tolima, 2011, p. 22 [en Línea]. Disponible en internet:<URL:https://elibro.net/es/ereader/usta/71132?as_all=sistema__de__gestion__de__calidad&as_all_op=unaccent__icontains&prev=as > | spa |
dc.relation.references | DURAN, Miguel U. GESTION DE CALIDAD. Madrid, España. Ediciones Díaz de Santos, S.A. 1992, p. 5-7. ISBN 84-7978-013-4. | spa |
dc.relation.references | Caldera, Rodolfo. Planeación estratégica de Recursos Humanos. Universidad Politécnica de Nicaragua, 2004, p. 2. [en Línea]. Disponible en internet:<URL: https://elibro.net/es/ereader/usta/51569?fs_q=Planeación__estratégica&prev=fs > | spa |
dc.relation.references | CÁMARA MÁLAGA. 6 CRITERIOS PARA DEFINIR EL NIVEL DE CALIDAD DE UN PRODUCTO O SERVICIO. [sitio web]. Málaga; [Consultado: 3 de noviembre de 2020]. Disponible en internet:<URL: https://www.master-malaga.com/empresas/criterios-nivel-calidad-producto/#:~:text=La%20calidad%20de%20un%20producto,factores%20asociados%20a%20ese%20producto > | spa |
dc.relation.references | ARIAS, Alicia C. Gestión de la calidad: Conceptos Básicos. Facultad de ciencias de la documentación, 2016, p. 8. [en Línea]. Disponible en internet:<URL:http://webs.ucm.es/centros/cont/descargas/documento10123.pdf > | spa |
dc.relation.references | PUJOL, Bruno B. Diccionario de Marketing, citado por PEDRO, Ventas y Conceptos, Universidad de Pamplona, Colombia, 2015, p. 4. [en Línea]. Disponible en internet:<URL: https://es.slideshare.net/DiosNear/concepto-de-ventas > | spa |
dc.relation.references | DE LA PARRA, Eric. MADERO, María del Carmen. Estrategias de ventas y negociación, Panorama, México, 2003, p. 33. ISBN 968-38-1139-6 | spa |
dc.relation.references | ERICKSON, B. F. Ventas, Firmas Press, 2010, p. 37 [en Línea]. Disponible en internet:<URL:https://elibro.net/es/ereader/usta/36393?as_all=distribucion__ventas > | spa |
dc.relation.references | LAMB, Charles W. HAIR, Joseph F. McDANIEL, Carl. Marketing. CENGAGE Learning. Traducido por Guadalupe Meza Staines, Martha Elsa Mauri Hernández. México, p 416. ISBN 978-607-481-755-3. | spa |
dc.relation.references | MOLINILLO, Sebastián. Distribución comercial aplicada, ESIC Editorial, 2012, España. p. 20-21. ISBN 978-84-7356-836-4. | spa |
dc.relation.references | HARRINGTON, James. HARRINGTON, James Jr. Administración Total del Mejoramiento Continuo, citado por Tomás Fontalvo y Juan Vergara, La Gestión de Calidad en los Servicios ISO 9001: 2008, B - EUMED, 2008, p. 4. [en Línea]. Disponible en internet:<URL: https://elibro.net/es/ereader/usta/34525 > | spa |
dc.relation.references | Moreno, Andrea. Lineamientos para la Creación de una Cultura de Servicio al Cliente en una Empresa del Sector de Alimentos: Caso Martmore, citado por Arminda García, Cultura del servicio en la optimización del servicio al cliente, Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín, Venezuela, 2016, p. 6. [en Línea]. Disponible en internet:<URL: https://www.redalyc.org/pdf/993/99346931003.pdf > | spa |
dc.relation.references | NAVAS, Estefanía. Medios de producción agropecuario, ICB, España, 2014, p. 99-100. [en Línea]. Disponible en internet:<URL: https://elibro.net/es/ereader/usta/59557?fs_q=agropecuarios&prev=fs > | spa |
dc.relation.references | BSI. Gestión de la calidad ISO 9001 [en línea], octubre 2019. [Consultado:3 de noviembre de 2020] Disponible en internet: <URL: https://www.bsigroup.com/es-ES/Gestion-de-Calidad-ISO-9001/ >. | spa |
dc.relation.references | ZAPATA, Amparo. Ciclo de la calidad PHVA, Universidad Nacional de Colombia,Colombia,2015, p 10. [en Línea]. Disponible en internet: < URL: https://elibro.net/es/ereader/usta/129837?page=20 > | spa |
dc.relation.references | ICONTEC. Certificación ISO 9001, Sistema de Gestión de Calidad [en línea]. [Consultado: 17 de noviembre de 2020] Disponible en internet: <URL: https://www.icontec.org/eval_conformidad/certificacion-iso-9001-sistema-de-gestion-de-calidad/ >. | spa |
dc.relation.references | PONCE, Raúl. JIMENEZ, Irma. BAILLET, Laura. LANDGRAVE Silvia. Diseño metodológico y Tipos de estudios. Mayo del 2015. [Consultado: 2 de mayo de 2021]. Disponible en: https://www.investigacionenmedicina.org/ceais/20/6Diseno_metodologico_tipos%20de%20estudios.pdf | spa |
dc.relation.references | NEILL, David. CORTEZ, Liliana. Procesos y Fundamentos de la investigación científica. Primera edición. UTMACH, 2018. Pg. 69-78. ISBN 987-9942-24-093-4. [en Línea]. Disponible en internet:<URLhttp://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/14232/1/Cap.4-Investigaci%C3%B3n%20cuantitativa%20y%20cualitativa.pdf> | spa |
dc.relation.references | Biblioguías – Biblioteca de la Cepal. Gestión de datos de investigación. Biblioteca de la Cepal, 18 de diciembre de 2020. [Consultado: 2 de mayo de 2021]. [en Línea]. Disponible en internet:<URL https://biblioguias.cepal.org/gestion-de-datos-de-investigacion/tipos-datos > | spa |
dc.relation.references | SCRIBD. Definición de Datos primarios y Secundarios. Waldo Colon Bejarán, [Consultado: 2 de mayo de 2021]. [en Línea]. Disponible en internet:<URL https://es.scribd.com/document/386266371/Definicion-Datos-Primarios-y-Secundarios > | spa |
dc.relation.references | RICAURTE, Flavio. CORO Myriam. ARGUELLO, Carla. Gestión empresarial, una estrategia para pequeñas empresas de agroquímicos estudio de caso: AGROFAR. En: Revista: Caribeña de ciencias sociales. [En línea] Julio 2018. [Consultado: 18 de noviembre de 2020] Disponible en internet: <URL: https://www.eumed.net/rev/caribe/2018/07/gestion-empresarial-agrofar.html >. | spa |
dc.relation.references | ALMAGUER DE MIGUEL, Anaisi. Diseño del sistema de gestión de la calidad con un enfoque normalizativo en la empresa integral agropecuaria Las Tunas. Memoria escrita presentada para en opción al título académico de Máster. Universidad de Las Tunas. Facultad de ciencias técnicas y agropecuaria. [En línea] 2018, p. 32-48. [Consultado: 17 de noviembre de 2020] Disponible en internet: <URL: http://roa.ult.edu.cu/bitstream/123456789/4073/1/Tesis%20Maestria%20Anaisi.pdf >. | spa |
dc.relation.references | ACOSTA, Ana J. Planificación de un sistema de gestión de la calidad orientado al cumplimiento de los requisitos de las normas NTC ISO 9001:2008 en la sede principal de la empresa agrícola Del Campo S.A. Proyecto de grado para optar al título de Especialista en Gerencia de Calidad de Productos y Servicios. Universidad Libre. Facultad de Ingeniería. [En línea] 2014. [Consultado: 17 de noviembre de 2020] Disponible en internet: <URL: https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/9930/TESIS%206.pdf?sequence=1&isAllowed=y >. | spa |
dc.relation.references | PACHECO, Johanna. Propuesta de mejora en planificación de ventas de agroquímicos en la empresa Fertisa, Fertilizantes Terminales y Servicios S.A., en la ciudad de Guayaquil. Proyecto previo para obtener el título de tecnología en administración de empresas. Instituto superior tecnológico bolivariano de tecnología. [En línea] 2017. [Consultado: 18 de noviembre de 2020] Disponible en internet: <URL: https://repositorio.itb.edu.ec/bitstream/123456789/104/1/PROYECTO%20DE%20GRADO%20DE%20PACHECO%20ZAMBRANO.pdf >. | spa |
dc.relation.references | ORTIZ, José. Alineación de los procesos de la unidad de talento humano de la empresa agrícola “SAPRIET S.A.” a las cláusulas 5.3 y el capítulo 7 del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015. Artículo para obtener el título de Magister en Dirección del Talento Humano. Universidad Espíritu Santo. Facultad de Postgrados [En línea] 2018. [Consultado: 18 de noviembre de 2020] Disponible en internet: <URL: http://repositorio.uees.edu.ec/bitstream/123456789/2555/1/ORTIZ%20SANCHEZ%20JOSE%20JAVIER.pdf >. | spa |
dc.relation.references | BERNA, Mónica. Gestión por procesos y mejora continua, puntos clave para la satisfacción del cliente. Trabajo de grado. Universidad Militar Nueva granada. Facultad de Estudios a distancia. Bogotá [En línea] 2015. [Consultado: 18 de noviembre de 2020] Disponible en internet: <URL: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/6332/GESTIÓN%20POR%20PROCESOS%20Y%20MEJORA%20CONTINUA%2c%20PUNTOS%20CLAVE%20PARA%20LA%20SATISFACCIÓN%20DEL%20CLIENTE.pdf?sequence=1&isAllowed=y > | spa |
dc.relation.references | Entrevista gerente a través de formulario de Google: https://forms.gle/kusGgyjVbMhKThz69. | spa |
dc.relation.references | Entrevista a los trabajadores de la organización a través de formulario de Google: https://forms.gle/yutShEPbdQyqnrYU6. | spa |
dc.relation.references | Entrevista a los clientes de la organización a través de formulario de Google: https://forms.gle/Lq9hSKA4HBwbCNx79. | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad Santo Tomás | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |
dc.subject.proposal | Sistema de gestión de calidad | spa |
dc.subject.proposal | NTC-ISO 9001:2015 | spa |
dc.subject.proposal | Ciclo PHVA | spa |
dc.subject.proposal | Planeación estratégica | spa |
dc.subject.proposal | Agroinsumos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.description.degreelevel | Especialización | spa |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repository.usta.edu.co | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.drive | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |