Propuesta para la constitución de una asociación de productoras, y comercializadores de caléndula (caléndula officinalis) en la región oriental de Antioquia
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2009Author
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Abstract
Se proyecta crear en el Municipio de Marinilla al Oriente del Departamento de
Antioquia una asociación de productores y cultivadoras de caléndula (caléndula
officinalis ) para promover mejores practicas de cultivo con las que se obtenga
material vegetal de alto contenido de principios farmacológicos y así, consolidar
una organización comercial que perdure para el beneficio de la comunidad y de la
región.
El municipio de Marinilla fue seleccionado como sede de la asociación porque
posee pequeñas y medianas parcelas cultivadas en caléndula que sumadas nos
dan un total de 5 hectáreas. En otros municipios aledaños como Santuario,
Guarne, Granada , El Carmen de viboral, El Peñol, San Vicente y Ríonegro, hay
2.5 hectáreas de Caléndula. Además de esto, la región posee excelentes vías de
acceso y son Municipios cercanos a la ciudad de Medellín donde se comercializa
parte de este producto.
Estos Municipios del Departamento de Antioquia han sido muy golpeados por la
violencia y necesitan de proyectos que generen nuevas fuentes de empleo, lo
cual se puede lograr a través de la creación de asociaciones que agremien a la
comunidad por un mismo objetivo, en este caso, asociar productores de caléndula
para evitar intermediarios que se queden con gran parte de las ganancias de lo
producido y darle un valor agregado al producto por medios de la deshidratación
de la caléndula que permite a su vez, diferentes presentaciones para una efectiva
comercialización y unos excelentes precios en el mercado.
Para este proyecto se realizó un estudio de mercado utilizando diferentes
instrumentos metodológicos como encuestas, visitas directas a los productores y
comercializadores en plazas de mercado, farmacias, centros naturistas , tiendas
exotéricas y pequeños establecimientos donde se compra y se vende la caléndula
al menudeo.
Luego de la tabulación de los datos obtenidos se llego a la conclusión que
existe mucha demanda del producto pero poca oferta, por lo tanto, se hace
necesario incrementar el área cultivada implementando practicas agronómicas
adecuadas y aplicando un debido proceso de deshidratación a la caléndula para
garantizar un producto de mejor calidad con un valor agregado que permitirá
vender la caléndula a un mejor precio.
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