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dc.contributor.advisorMoreno Yañez, Paola Andreaspa
dc.contributor.authorRamírez Camargo, Maria Luisaspa
dc.contributor.authorSilva Silva, Leidy Yohannaspa
dc.date.accessioned2022-04-08T20:16:37Z
dc.date.available2022-04-08T20:16:37Z
dc.date.issued2022-04-08
dc.identifier.citationRamírez Camargo, M. L. y Silva Silva, L. Y. (2022). Uso del aceite residual de cocina como rejuvenecedor para el RAP proveniente del área metropolitana de Bucaramanga [Tesis de Pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombiaspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/43949
dc.descriptionUn problema al usar pavimento asfáltico reciclado (RAP) en mezclas asfálticas en caliente (HMA) es el envejecimiento del asfalto, para contrarrestarlo se añaden rejuvenecedores al RAP. En este trabajo se investigó el uso del aceite virgen de cocina (AVC) y del aceite residual de cocina (ARC) como rejuvenecedores del RAP, al realizar las pruebas de penetración, punto de ablandamiento y viscosidad dinámica al asfalto del RAP con tres porcentajes de los rejuvenecedores se encontró que con un 5% se restauran las propiedades. Y al analizar el comportamiento mecánico de las mezclas de pavimento con RAP rejuvenecido se concluyó que la restauración del asfalto envejecido no depende de la degradación del aceite.spa
dc.description.abstractA problem of using reclaimed asphalt pavement (RAP) in hot mix asphalt (HMA) is the ageing of the asphalt, to counteract rejuvenators are added to the RAP. This work investigated the use of virgin cooking oil (VCO) and waste cooking oil (WCO) as rejuvenators of RAP, when testing of the penetration, softening point and dynamic viscosity to the asphalt of the RAP with three percentages of the rejuvenators, it was found that with 5% the properties are restored. And when analyzing the mechanical behavior of pavement mixtures with rejuvenated RAP, it was concluded that the restoration of aged asphalt does not depend on oil degradation.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/*
dc.titleUso del aceite residual de cocina como rejuvenecedor para el RAP proveniente del área metropolitana de Bucaramanga.spa
dc.typebachelor thesis
dc.publisher.programPregrado Ingeniería Civilspa
dc.subject.keywordRecycled asphalt pavement (RAP)spa
dc.subject.keywordSustainable pavementsspa
dc.subject.keywordRejuvenatorsspa
dc.subject.keywordResidual cooking oil (ARC)spa
dc.subject.lembcarreteras de hormigónspa
dc.subject.lembpavimentos flexiblesspa
dc.subject.lembaceites vegetalesspa
dc.type.localTesis de pregradospa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.campusCRAI-USTA Bucaramangaspa
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dc.contributor.corporatenameUniversidad Santo Tomásspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.proposalPavimento asfáltico reciclado (RAP)spa
dc.subject.proposalPavimentos sosteniblesspa
dc.subject.proposalRejuvenecedorspa
dc.subject.proposalAceite residual de cocina (ARC)spa
dc.type.categoryFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.usta.edu.cospa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.driveinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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