Show simple item record

dc.contributor.advisorBallesteros Rodriguez, Gloria Edilma
dc.contributor.authorMolina García, Ismael Stiven
dc.date.accessioned2022-04-28T15:08:53Z
dc.date.available2022-04-28T15:08:53Z
dc.date.issued2022-03-25
dc.identifier.citationmolina. I. (2022).Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad. trabajo de pregrado. Universidad santo tomas. Tunja.spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/44303
dc.descriptionEste artículo de reflexión expone la importancia histórica de la tradición de los dulces típicos, llamados Besos de Novia oriundos culturalmente del municipio de Villa de Leyva, así como la necesidad de iniciar un proceso de denominación de origen como estrategia de competitividad en mercados cada vez más exigentes, esto es un objetivo estratégico para logar una diversificación turística y competir con los más altos estándares de calidad. Asimismo expondremos como los productores de Besos de Novia, han mantenido el legado de su tradición y con la tecnificación han mejorado sus procesos en cuanto a eficacia, sin alterar el sabor original del postre, puesto que excepto el batido y el horneado, todo el proceso es hecho a mano y seleccionado como lo aprendieron de sus antepasados, esta investigación se realizó recopilando la información contada de manera oral por los productores de Besos de Novia y algunas fuentes bibliográficas, para posteriormente generar un diagnóstico acertado y encaminar el proceso a la Super Intendencia de Industria y Comercio (SIC), este artículo busca igualmente mostrar el conjunto de elementos que lo hacen único y merecedor de la Denominación de Origen que sea emblemática para la región y para el mundo entero.spa
dc.description.abstractThis reflection article exposes the historical importance of the tradition of typical sweets, called Bridal Kisses, culturally native to the municipality of Villa de Leyva, as well as the need to initiate a process of appellation of origin as a strategy of competitiveness in markets that are increasingly demanding, this is a strategic objective to achieve tourist diversification and compete with the highest quality standards. Likewise, we will expose how the producers of Bridal Kisses have maintained the legacy of their tradition and with modernization have improved their processes in terms of efficiency, without altering the original flavor of the dessert, since except for the beating and baking, the entire process It is made by hand and selected as they learned from their ancestors. This research was carried out by compiling the information told orally by the producers of Bridal Kisses and some bibliographic sources, to later generate an accurate diagnosis and direct the process to the Superintendence of Industry and Commerce (SIC), this article also seeks to show the set of elements that make it unique and worthy of the Denomination of Origin that is emblematic for the region and for the entire world.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.titleIniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividadspa
dc.typebachelor thesis
dc.description.degreenameProfesional en Negocios Internacionalesspa
dc.publisher.programPregrado Negocios Internacionalesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Negocios Internacionalesspa
dc.subject.keywordDenomination of originspa
dc.subject.keywordBridal Kissesspa
dc.subject.keywordCompetitivenessspa
dc.subject.keywordIntellectual Propertyspa
dc.subject.keywordVilla de Leyva and Tourismspa
dc.subject.lembPropiedad Intelectualspa
dc.subject.lembCompetitividadspa
dc.subject.lembEconomíaspa
dc.type.localTesis de pregradospa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.campusCRAI-USTA Tunjaspa
dc.relation.referencesAcuña Lezama, J. (18 de 08 de 2015). Villa de Leyva, sede del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas 2015. Obtenido de Grupo de Divulgación y Prensa. Ministerio de Cultura de la República de Colombia: https://www.mincultura.gov.co/prensa/noticias/Paginas/Villa-de-Leyva,-sede-del-Premio-Nacional-a-las-Cocinas-Tradicionales-Colombianas-2015.aspxspa
dc.relation.referencesAlcaldía de Villa de Leyva. (17 de 03 de 2021). Bienvenidos a la página oficial del municipio de villa de leyva. Obtenido de de Alcaldía de Villa de Leyva : https://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Presentacion.aspxspa
dc.relation.referencesAlcaldía de Villa de Leyva. (15 de 03 de 2021). Villa de Leyva / Nuestra Alcaldía. Obtenido de Misión y Visión : boyaca.gov.co/NuestraAlcaldia/Paginas/Mision-y-Vision.aspxspa
dc.relation.referencesArias García, F. (2013). Propiedad Intelectual. Editorial Ibáñez.spa
dc.relation.referencesBeltrán, L., Gómez, J., & López, H. (2002). Diseño y comercialización de productos turísticos. [Versión digital]. Bogotá: Universidad Externado de Colombia.spa
dc.relation.referencesBobenrieth-Astete, M. A. (1994). El artículo científico original. Estructura, estilo y lectura crítica. Granada: EASP.spa
dc.relation.referencesCifuentes Ortiz, F. S., & Manrique Garzon, D. F. (19 de 12 de 2019). Consumo local del vino del trópico producido en Villa de Leyva, Boyacá. Obtenido de Universitaria Agustiniana - Repositorio Institucional - Trabajos de grado - Facultad de Arte, Comunicación y Cultura - Tecnología en Gastronomía : https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/121spa
dc.relation.referencesColombia Fintech. (04 de 02 de 2021). El 62% de las pymes colombianas no tiene acceso a financiamiento. Obtenido de https://colombiafintech.co/lineaDeTiempo/articulo/el-62-de-las-pymes-colombianas-no-tiene-acceso-a-financiamientospa
dc.relation.referencesEl Tiempo. (2020). ¿Cómo fortalecer la competitividad de las pymes para 2020? Obtenido de REDACCIÓN EL TIEMPO : https://www.eltiempo.com/economia/sectores/competitividad-de-las-pymes-en-colombia-para-2020-446922spa
dc.relation.referencesLlanos, F. A. (2014). Lo que no se narra se olvida: apropiación de la cocina tradicional en Cundinamarca y Boyacá. Obtenido de Sistema e Bibliotecas del SENA - Repositorio Institucional: https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/3597spa
dc.relation.referencesMancera Rojas, A. (07 de 03 de 2021). Lo que hay que saber de las Denominaciones de Origen. Obtenido de Superintendencia de Industria y Comercio : https://www.sic.gov.co/ruta-pi/mayo24/lo-que-hay-que-saber-de-las-denominaciones-de-origenspa
dc.relation.referencesNavarro, C. P. (2004). La Economía de la Rioja durante las Últimas dos Décadas. Universidad de la Rioja.spa
dc.relation.referencesNeira, R. (2019). Los Besos más dulces. Obtenido de Cajón: La Plaza. La Torna: Perifoneo Cultural: https://medium.com/la-torna/los-besos-m%C3%A1s-dulces-f1d41b9fbef4spa
dc.relation.referencesOcampo López, J. (2006). Folclor, Costumbres Y Tradiciones Colombianas. Obtenido de Plaza & Janes. Editores Colombia S A. Bogotá DC, Colombia: https://books.google.com.co/books?id=eSUpylm-zHIC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=falsespa
dc.relation.referencesOrduz Corredor, J. D., & Porras Guzmán, K. (2020). Aprovechamiento del agro de la provincia de Sugamuxi a partir de la elaboración de postres. Obtenido de Universidad Autónoma de Bucaramanga - Trabajos de Grado - Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes - Gastronomía y Alta Cocina: http://hdl.handle.net/20.500.12749/11959spa
dc.relation.referencesPinilla Rodríguez, D., & Rojas Palacios, D. N. (2018). Ruta turística de las artes y los oficios, enfocada en el patrimonio cultural, en los municipios de Villa de Leyva y Ráquira en Boyacá. Obtenido de Universidad Externado de Colombia. Trabajo de grado - Pregrado: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/3622spa
dc.relation.referencesPinilla Rodríguez, D., & Rojas Palacios, D. N. (2018). Ruta turística de las artes y los oficios, enfocada en el patrimonio cultural, en los municipios de Villa de Leyva y Ráquira en Boyacá. Obtenido de Universidad Externado de Colombia. Trabajo de grado - Pregrado: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/3622spa
dc.relation.referencesRamírez-Ramírez, F. J., De León-Peguero, N., Cansino-Vega, R., Arellano-Contreras, D., & Ochoa-Ayala, D. (08 de 2009). ¿Cómo redactar un artículo científico de revisión? . Obtenido de Comité Editorial de la Revista Médica MD. Número 2, volumen 1. : https://www.medigraphic.com/pdfs/revmed/md-2009/md092e.pdfspa
dc.relation.referencesRuge Rodríguez, R. A. (2018). Imaginarios sociales de la población local y de los turistas sobre el municipio de Villa de Leyva y su relación con la experiencia turística. Obtenido de Bogotá DC, Universidad Externado de Colombia. BBA. Trabajos de Grado - Maestría en Planificación y Gestión del Turismo [17] - Trabajo de grado - Maestría: https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/1199spa
dc.relation.referencesSánchez Upegui, A. A. (2011). Manual de redacción académica e investigativa: cómo escribir, evaluar y publicar artículos. Obtenido de Medellín: Católica del Norte Fundación Universitaria: https://www.urosario.edu.co/Escuela-de-Administracion/Estudiantes/Documentos/Articulos-de-revision.pdfspa
dc.relation.referencesSanta Maria de Leyva - Hotel Boutique. (06 de 06 de 2017). Besos de novia - Postre tradicional. Obtenido de Besos de novia - Postre tradicional - Villa de Leyva: https://www.hotelsantamariadeleyva.com.co/es/noticias/los-tradicionales-besos-de-novia-de-la-villa-c4e1f025-2ad8-43a7-b9cf-9c48d3dad01cspa
dc.relation.referencesSIC. (15 de 03 de 2021). Denominación de origen provisional Denominaciones de origen. Obtenido de Superintendencia de Industria y Comercio: https://www.sic.gov.co/marcas/denominaciones-de-origenspa
dc.relation.referencesSierra Neiza, K. V. (2018). Empoderamiento de mujeres en Villa de Leyva: el caso de tres asociaciones dedicadas al turismo cultural. Obtenido de Trabajo de grado - Maestría: https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/34777spa
dc.relation.referencesVela González, Ó. (26 de 03 de 2019). Dulce beso: la sensación del placer. Obtenido de Universidad de Boyacá: https://www.uniboyaca.edu.co/es/centro-informacion/noticias/dulce-beso-la-sensacion-del-placerspa
dc.relation.referencesVera Carrasco, O. (2009). Cómo escribir artículos de reflexión. Rev. Méd. La Paz v.15 n.º La Paz., 15.spa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Santo Tomasspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.proposalDenominación de origenspa
dc.subject.proposalBesos de Noviaspa
dc.subject.proposalCompetitividadspa
dc.subject.proposalPropiedad Intelectualspa
dc.subject.proposalVilla de Leyva y Turismospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.usta.edu.cospa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.driveinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

CC0 1.0 Universal
Except where otherwise noted, this item's license is described as CC0 1.0 Universal

Indexado por: