Show simple item record

dc.contributor.advisorAmaya Corredor, Carlos Albertospa
dc.contributor.authorHernández Contreras, Carolinaspa
dc.date.accessioned2017-08-14T19:34:58Zspa
dc.date.available2017-08-14T19:34:58Zspa
dc.date.issued2016spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/4593
dc.descriptionEl siguiente estudio investigativo tiene como objeto evaluar el efecto de la captura de carbono, sobre la rentabilidad de la productividad, de los sistemas agroforestales (café- maderables) seleccionados. Para realizarlo se establecieron las condiciones dasométricas que caracterizan cada cultivo, así como se caracterizó la capacidad de almacenamiento de carbono orgánico en los sistemas agroforestales de 5 años de edad a partir de protocolos ya establecidos por Yepes et al (2011), y por último se estableció las condiciones de rentabilidad de un cultivo agroforestal, a partir de su capacidad de captación de carbono, como valor agregado a su condiciones de mercado teniendo en cuenta las condiciones físico bióticas del sistema Agroforestal, su capacidad de servicios ambientales, su valoración y posible influencia en el valor de comercialización de los productos generados en el cultivo agroforestal. Como resultado el valor total de captura de carbono a través del SAF evaluado corresponde a 99,72 toneladas por hectárea, del cual el 8,28% corresponde a la captura realizada por las plantas de café y el 91,72% restante a las especies forestales encargadas de proporcionar sombra correspondiente a la finca La Pradera; así como para la finca El Prado el valor total de captura de carbono es 2,94 toneladas por hectárea el cual sería el 50,34% por captura realizada por plantas de café y el 49,66% restante corresponderá a las especies forestales. Por último se tiene en cuenta el ingreso económico posible para un cultivador de café orgánico en técnica de sombrío, lo debe constituir, el ingreso económico por venta del café, así como el ingreso económico posible de la comercialización de la madera de sombrío, más la posibilidad económica de comercialización de carbono capturado en la biomasa total del SAF.spa
dc.description.abstractThe objective of this study is to evaluate the effect of carbon sequestration on the productivity of selected agroforestry (coffee-growing) systems. In order to do so, we established the standard conditions that characterize each crop, as well as characterizing the storage capacity of organic carbon in the 5-year-old agroforestry systems based on protocols already established by Yepes et al (2011), and finally Established the conditions of profitability of an agroforestry crop, based on its carbon capture capacity, as value added to its market conditions taking into account the biotic physical conditions of the Agroforestry system, its capacity for environmental services, its valuation and possible influence In the marketing value of the products generated in the agroforestry crop. As a result, the total value of carbon capture through the agroforestry systems evaluated corresponds to 99.72 tons per hectare, of which 8.28% corresponds to the catch made by the coffee plants and the remaining 91.72% to the species Forestry responsible for providing shade corresponding to the La Pradera farm; As well as for the El Prado farm, the total value of carbon capture is 2.94 tons per hectare, which would be 50.34% per harvest by coffee plants and the remaining 49.66% will correspond to forest species. Lastly, the possible economic income for an organic coffee grower in a shady technique must be taken into account, the economic income from the sale of coffee, plus the possible economic income from the marketing of shade wood, plus the possibility Economic impact of carbon trading captured on the total biomass of the agroforestry systems.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleValoración comparativa de la captura de carbono orgánico en sistemas agro forestales (Café + madera) y su relación con la rentabilidad productiva del cultivo en dos municipios del departamento de Santander.spa
dc.typemaster thesis
dc.description.degreenameMagister en Ciencias y Tecnologías Ambientalesspa
dc.publisher.programMaestría Ciencias y Tecnologías Ambientalesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Química Ambientalspa
dc.subject.lembReforestaciónspa
dc.subject.lembCultivos forestalesspa
dc.subject.lembPlantasspa
dc.type.localTesis de maestríaspa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.campusCRAI-USTA Bucaramangaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subject.proposalSistemas agroforestalesspa
dc.subject.proposalCaptura de carbonospa
dc.subject.proposalServicios ambientalesspa
dc.subject.proposalCaféspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.usta.edu.cospa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.driveinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia

Indexado por: