Show simple item record

dc.contributor.advisorMosquera Tapiero, Mileida
dc.contributor.authorSilva Azuero, Maroly Mileydi
dc.date.accessioned2022-11-09T14:59:18Z
dc.date.available2022-11-09T14:59:18Z
dc.date.issued2022-05-30
dc.identifier.citationSilva Azuero, M. (2020). Calidad de vida; familias en condición de vulnerabilidad de la corporación organización. [Práctica profesional, Univesidad Santo Tomás]. Repositorio el minuto de dios de Villavicenciospa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/47901
dc.descriptionCon el objetivo de aportar al mejoramiento en la calidad de vida desde aspectos biopsicosociales a partir de las necesidades de las madres e hijos integrantes de proyectos de huertas familiares, y comprender causas y tomar acción de las mismas; también fortaleciendo desde la conciencia por las necesidades y las consecuencias que pueden traer una baja calidad de vida. Se utilizó una metodología de un plan de acción de las madres e hijos del Centro de Desarrollo integral del Popular de Villavicencio. Se usó como estrategia de recolección de información los talleres didácticos en los hijos y las madres talleres teórico y prácticos, que se realizó por dos días a la semana de una intensidad de 4 horas en la población de los niños de 4 años de edad y una vez al mes en la población de las madres de 27 a 56 años de edad. En los resultados más destacados se evidenció que en los niños en relación con el componente de bienestar físico se encuentra la nutrición en el cual fue un momento difícil para la mayoría de los niños por cuestiones como el inicio escolar, cambios de hábitos, el poco aprendizaje sobre frutas y verduras lo que desencadenaba no comer, botar la comida, rechazo hacia a las verduras, emociones de tristeza y estados de negación; dentro del componente del cuidado personal se destaca el conocimiento que tenían los niños de lavarse y cuidarse su cuerpo.spa
dc.description.abstractWith the aim of contributing to the improvement in the quality of life from biopsychosocial aspects based on the needs of mothers and children who are members of family garden projects, and understand causes and take action on them; also strengthening awareness of the needs and consequences that a low quality of life can bring. A methodology of an action plan of the mothers and children of the Integral Development Center of Popular de Villavicencio was used. The didactic workshops in the children and the mothers theoretical and practical workshops were used as a strategy for collecting information, which was carried out for two days a week with an intensity of 4 hours in the population of children of 4 years of age and a once a month in the population of mothers aged 27 to 56 years. In the most outstanding results, it was evidenced that in children in relation to the physical well-being component, nutrition is found, in which it was a difficult moment for most of the children due to issues such as starting school, changes in habits, little learning about fruits and vegetables what triggered not eating, throwing away food, rejection of vegetables, emotions of sadness and states of denial; Within the personal care component, the children's knowledge of washing and taking care of their bodies stands out.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleCalidad de vida; familias en condición de vulnerabilidad de la corporación organización el minuto de dios de Villavicenciospa
dc.subject.lembPsicologia educativaspa
dc.subject.lembCalidad de vida - Investigaciónspa
dc.subject.lembSeguridad alimenticiaspa
dc.subject.lembNutriciónspa
dc.subject.lembPsicología - Práctica profesionalspa
dc.coverage.campusCRAI-USTA Villavicenciospa
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9090-553Xspa
dc.contributor.googlescholarhttps://scholar.google.com/citations?hl=es&user=Jxg1Bk8AAAAJ&view_op=list_works&citft=1&citft=2&citft=3&email_for_op=milemosquerag%40gmail.com&gmla=AJsN-F5mkSdjKaPP_Z2J1evHT-LXWBxyRRf5c30Iyh1ZE9imY1cfUV3KBMd94qOlsVDbMcV6MwtCFnHGqWbZCWQMWaQ-r4n3OMoAEB1rTuNZBvAZd_Thj5R_MEy8ck45I7uzmwtCyiZPD8DSx-NRjSG8YtRFT27OpusXlg3KU3PVDarKaaaPnQ7r3_6LUhPm2mjRvxMFtcRQGnMN7QFVeFC7PlSYDEYh7bQ2-0owNgobNiQkD-4wlsoNDbg4spa
dc.contributor.cvlachttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000125406spa
dc.contributor.gruplachttps://scienti.minciencias.gov.co/gruplac/jsp/visualiza/visualizagr.jsp?nro=00000000020654
dc.description.domainhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionspa
dc.relation.referencesÁlvarez, M; Estrada, A y Fonseca, Z. (2010). Caracterización de los hogares colombianos en inseguridad alimentaria según calidad de vida. Rev. salud pública. 12 (6), pp. 877-888. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/rsap/v12n6/v12n6a01.pdfspa
dc.relation.referencesArbeláez, L. (2020). Guías alimentarias basadas en alimentos para la población Colombiana mayores de 2 años. Colombia. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/guias-alimentarias-basadas-en-alimentos.pdfspa
dc.relation.referencesArdila; R, (2003). Calidad de vida: una definición integradora. Revista Latinoamericana de Psicología, vol. 35 (2), pp. 161-164. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/805/80535203.pdfspa
dc.relation.referencesCabra, M; Debenedetti, L; Farfán A; Rodríguez, C y Pecha, C. (2021). Seguridad Alimentaria y Protección Social en Colombia durante el COVID-19. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Sinergia/Documentos/Notas_politica_publica_SEGURIDAD%20ALIMENTARIA_14_04_21_v5.pdfspa
dc.relation.referencesEpstein, L. (2017). Seguridad alimentaria. Recuperado de: https://www.ambienteysociedad.org.co/wp-content/uploads/2017/02/Seguridad-Alimentaria-leyes-Colombia.pdfspa
dc.relation.referencesFAO, OPS, WFP y UNICEF. 2019. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2019. Santiago. 135. Licencia: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. Recuperado de: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/51685/9789251319581FAO_spa.pdfspa
dc.relation.referencesMejía, M. (2017). La seguridad alimentaria en Colombia. Conceptos sobre seguridad alimentaria. PTBUC, 30 (11), pp. 27. Recuperado de: https://www.ucentral.edu.co/sites/default/files/inline-files/2017_Seguridad_alimentaria_001.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de salud y protección social. (2016). Análisis de situación de salud: dimensión de seguridad alimentaria y nutricional Colombia, 2015 dirección de epidemiología y demografía. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/PSP/asis-seguridad-alimentaria-nutricional.pdfspa
dc.relation.referencesOECD, (2020). ¿Cómo va la vida en Colombia? Better life initiative (2020). Recuperado de: https://www.oecd.org/statistics/Better-Life-Initiative-country-note-Colombia-in-Spanish.pdfspa
dc.relation.referencesPor el cual se modifican los artículos 45 y 65 de la Constitución Política estableciendo el derecho fundamental a la alimentación y a no padecer hambre (2021). Pp. 1-17. Recuperado de: http://leyes.senado.gov.co/proyectos/images/documentos/Textos%20Radicados/proyectos%20de%20ley/2020%20-%202021/PAL%2035-21%20Alimentacion.pdfspa
dc.relation.referencesSalas, C y Garzón, M (2013). La noción de calidad de vida y su medición. CES Salud Pública. (4), pp. 36-46. Recuperado de: https://revistas.ces.edu.co/index.php/ces_salud_publica/article/view/2751/1984spa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Santo Tomasspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Santo Tomásspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalPsicologìa educativaspa
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.subject.proposalCalidad de vidaspa
dc.subject.proposalNutriciónspa
dc.type.categoryApropiación Social y Circulación del Conocimiento: Talleres de creaciónspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia

Indexado por: