Diseño de un proceso productivo para la obtención de leche de haba (Vicia Faba).

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2023-01-31Metadata
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Abstract
Teniendo en cuenta los altos porcentajes de población que posee dificultades de salud provenientes del consumo de productos de origen animal como lo es la intolerancia a la lactosa que consiste en la incapacidad del intestino para digerir dicha sustancia y que está llegando a afectar alrededor del 80% de las personas en el mundo, nace la necesidad de crear alternativas que logren suplir el contenido nutricional presente en los lácteos como lo pueden ser los productos de origen vegetal los cuales poseen grandes beneficios nutricionales y no generan dificultades en el organismo.
El proyecto propone el diseño para la ejecución de un proceso productivo para la obtención de leche de haba sencillo, que no requiera una alta inversión para su desarrollo, de tal manera que al llevarse a cabo el producto final tenga un valor comercial que sea de fácil acceso. Para lograr el diseño de este proceso productivo se realizó investigación en diferentes bases de datos acerca de las propiedades físico-químicas del haba de acuerdo a literatura, cómo se lleva a cabo su proceso de cultivo, qué productos existen a base de esta semilla y los métodos de fabricación de leche de otras legumbres o frutos secos que actúan como guía para la elaboración del proceso. Para lo cual, en este trabajo se presenta el proceso productivo de leche de haba con ingredientes de fácil adquisición, y que se pueda realizar a mediana o gran escala ya sea elaborándolo de manera artesanal o industrial, además de dejar como resultado un producto alternativo nuevo con muchos beneficios para la salud tanto de personas adultas como de la primera infancia.
Abstract
Taking into account the high percentages of the population that have health difficulties from the consumption of products of animal origin, such as lactose intolerance, which consists of the inability of the intestine to digest said substance and which is affecting around 80% of people in the world, the need arises to create alternatives that manage to supply the nutritional content present in dairy products, such as products of vegetable origin, which have great nutritional benefits and do not cause difficulties in the body.
The project proposes the design for the execution of a simple bean milk extraction process, which does not require a high investment for its development, in such a way that when the final product is carried out, it has a commercial value that is easily accessible. To achieve the design of this extraction process, research was carried out in different databases about the physical-chemical properties of the bean according to literature, how its cultivation process is carried out, what products exist based on this seed and the methods of extracting milk from other legumes or nuts that act as a guide for the preparation of the process. For which, this paper presents the production process of bean milk with easily-acquired ingredients, and that can be carried out on a medium or large scale, either by making it artisanally or industrially, in addition to leaving as a result a new alternative product. with many health benefits for both adults and early childhood.
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