Estudio sobre tecnologías ambientales para el aprovechamiento de residuos en la industria láctea.
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2023-10-11Author
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Abstract
La industria láctea se encuentra en los sectores más fundamentales en el factor de la economía de varios países, se producen alrededor de 9 litros de suero por cada kilo de queso, también constituye el 90 por ciento del volumen de leche y contiene nutrientes como lactosa, proteína y sales minerales. Hoy en día, hay menos industrias que deciden reutilizar el suero, lo que genera una mala disposición de los residuos, destacando que el suero, cuando se descarga al medio ambiente sin tener en cuenta algún tipo de tratamiento, requiere demanda química de oxígeno, desaprovechando cada uno de sus compuestos con valor agregado, por lo que al contener una alta carga orgánica, lo convierten en un potencial contaminante para suelos y cuerpos de agua los cuales generalmente se han desperdiciado, teniendo en cuenta que según fuentes de información sobre DBO y demanda química de oxígeno entregada por el suero en el medio ambiente, se encuentran entre 27 a 60 kgm3 y 50 a 102 kgm3, respectivamente. Por ello, teniendo en cuenta su alto valor actualmente se han implementado nuevas tecnologías utilizadas para minimizar el impacto resultante y a su vez el aprovechamiento de este tipo de residuos.
Para el desarrollo del presente trabajo será realizada una revisión bibliográfica aplicada a investigación descriptiva con el fin de observar, identificar y analizar de acuerdo a una metodología en base a la argumentación de la bibliografía, recopilación de la información, revisión y selección de las publicaciones para la elaboración de la misma según su calidad y relevancia sobre las nuevas tecnologías utilizadas en diferentes escenarios para el aprovechamiento de los residuos causados por la industria láctea.
Abstract
The dairy industry is one of the most fundamental sectors in the economy of several countries, around 9 liters of whey are produced for every kilo of cheese, it also constitutes 90 percent of the volume of milk and contains nutrients such as lactose, protein and mineral salts. Nowadays, there are fewer industries that decide to reuse whey, which generates poor waste disposal, highlighting that whey, when discharged into the environment without taking into account some type of treatment, requires chemical oxygen demand, wasting each of its compounds with added value, so by containing a high organic load, they make it a potential contaminant for soils and bodies of water which have generally been wasted, taking into account that according to sources of information on BOD and demand oxygen chemistry delivered by serum into the environment, are between 27 to 60 kgm3 and 50 to 102 kgm3, respectively. Therefore, taking into account its high value, new technologies have currently been implemented to minimize the resulting impact and, in turn, the use of this type of waste.
For the development of this work, a bibliographic review will be carried out applied to descriptive research in order to observe, identify and analyze according to a methodology based on the argumentation of the bibliography, compilation of information, review and selection of publications for the preparation of it according to its quality and relevance to the new technologies used in different scenarios for the use of waste caused by the dairy industry.
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