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dc.contributor.advisorPicon Peña, Jairo Fernando
dc.contributor.advisorCastellanos Dominguez, Yeny Zulay
dc.contributor.authorSilva Jerez, Xiomara Alexandra
dc.contributor.authorArdila Hernandez, Claribelle Vanessa
dc.contributor.authorAguilar Herrera, Laura Valentina
dc.contributor.authorCasadiegos Carrascal, Sara Lucia
dc.date.accessioned2023-11-22T22:53:40Z
dc.date.available2023-11-22T22:53:40Z
dc.date.issued2023-11-22
dc.identifier.citationSilva Jerez, X. A. Ardila Hernández, C. V., Aguilar Herrera, L. V. Casadiegos Carrascal, S. L. (2023). Evaluación del estado nutricional relacionado con el edentulismo en adultos mayores del programa “Centros Vida” en Bucaramanga . [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombiaspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/53009
dc.descriptionIntroducción: El estado nutricional de las personas en general y adultos mayores en un factor importante, ya que numerosas investigaciones han demostrado que las principales causas de muerte en las personas mayores son las enfermedades no transmisibles, donde una dieta poco saludable es uno de los factores de riesgo determinantes; además, la desnutrición en los pacientes de edad avanzada puede tener una relación con las estructuras de la cavidad oral, debido a su directa implicancia con los mecanismos de masticación de los alimentos Objetivo: Evaluar la relación del estado nutricional con la perdida dental y el estado protésico en pacientes adultos mayores de los Centros Vida en Bucaramanga, 2023 Materiales y métodos: Estudio observacional analítico de corte transversal en el que participaron 121 adultos mayores de los Centros Vida de Bucaramanga; se evaluaron variables sociodemográficas, estado nutricional (MNA Assessment), calidad de vida relacionada con la salud oral (GOHAI), perdida de dientes y estado protésico Resultados: El 38,84% de los adultos mayores presento riesgo malnutrición y el 5,79% se clasificó con malnutrición. la mayoría de las personas con una buena calidad de vida presentaban un estado nutricional normal (77,78%), mientras que en el grupo de personas con una baja calidad de vida la mayoría tenía un riesgo de malnutrición (57,97%), siendo esta una diferencia significativa (p= 0,002). Conclusiones: Casi la mitad de los adultos mayores presentó riesgo de malnutrición. Existió una asociación entre tener una baja calidad de vida relacionada con la salud oral y el riesgo de malnutrición.spa
dc.description.abstractIntroduction: The nutritional status of people in general and older adults is an important factor, since numerous investigations have shown that the main causes of death in older people are non-communicable diseases, where an unhealthy diet is one of the factors. determining risk; In addition, malnutrition in elderly patients may have a relationship with the structures of the oral cavity, due to its direct implication with the chewing mechanisms of food. Aim: To evaluate the relationship between nutritional status and dental loss and dental status. prosthetic in older adult patients from the Centros Vida in Bucaramanga, 2023 Materials and methods: Cross-sectional analytical observational study in which 121 older adults from the Centros Vida de Bucaramanga participated; Sociodemographic variables, nutritional status (MNA Assessment), quality of life related to oral health (GOHAI), tooth loss and prosthetic status were evaluated. Results: 38.84% of older adults were at risk of malnutrition and 5.79% were at risk of malnutrition. was classified as malnourished. The majority of people with a good quality of life had a normal nutritional status (77.78%), while in the group of people with a low quality of life the majority had a risk of malnutrition (57.97%), being This is a significant difference (p= 0.002). Conclusions: Almost half of older adults were at risk of malnutrition. There was an association between having a low quality of life related to oral health and the risk of malnutrition.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.titleEvaluación del estado nutricional relacionado con el edentulismo en adultos mayores del programa “Centros Vida” en Bucaramangaspa
dc.description.degreenameOdontólogospa
dc.publisher.programPregrado Odontologíaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Odontologíaspa
dc.subject.keywordnutritional statusspa
dc.subject.keywordedentulismspa
dc.subject.keyworddenturespa
dc.subject.keywordoral health-related quality of life nutritional statusspa
dc.subject.lembConsultorio odontológicospa
dc.subject.lembProcedimientos odontológicosspa
dc.subject.lembOdontología especializadaspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.coverage.campusCRAI-USTA Bucaramangaspa
dc.description.domainhttps://www.ustabuca.edu.co/spa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalestado nutricionalspa
dc.subject.proposaledentulismospa
dc.subject.proposalprótesis dentalspa
dc.subject.proposalcalidad de vida relacionada con la salud oralspa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.type.categoryFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.usta.edu.cospa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.driveinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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