Show simple item record

dc.contributor.advisorRamírez Suárez, Álvarospa
dc.contributor.authorGarzón Franco, Andrés Mauriciospa
dc.contributor.authorSuárez Vega, Jessica Vanessaspa
dc.date.accessioned2017-10-26T13:59:28Zspa
dc.date.available2017-10-26T13:59:28Zspa
dc.date.issued2016spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/9606spa
dc.descriptionLos estudios en el mundo sobre los diferentes tipos de elasticidades aplicados a los derivados del cacao son de gran escasez; al centrarse a nivel nacional el panorama es aún más preocupante debido a la limitada generación de datos nacionales que sean confiables y que sirvan de herramientas para el desarrollo de la investigación. La actual investigación estimó las elasticidades precio, ingreso y cruzadas de la demanda de los derivados de cacao en Colombia en el periodo 2001-2011 por medio de información mensual obtenida de fuente como el SIPSA, DANE y Banco de la República. Estos datos se ajustaron a un modelo doble logarítmico con autorregresivo tipo AR (3) el cual se estimó usando MCO. Esto con el fin de corregir el problema de autocorrelación serial de los residuos. El procesamiento de los datos permitió exponer la realidad del mercado colombiano del chocolate e indagar sobre el comportamiento de bienes sustituto y complementarios. Adicionalmente se encontró que los productos derivados del cacao pertenecen al grupo de los bienes esenciales, es decir, un cambio en el nivel de ingreso no afecta la demanda de este tipo de productos. Se exponen las conclusiones de los resultados, así como también se brindan una serie de recomendaciones para futuras investigaciones en la misma línea.spa
dc.description.abstractStudies in the world on different types of elasticities applied to cocoa derivatives are of great scarcity; by focusing on a national level the picture is even more disturbing because of the limited generation of national data that are reliable and as tools for the development of research. Current research estimated price elasticities, income and cross demand for cocoa derivatives in Colombia during the period 2001-2011 using monthly information obtained from sources like SIPSA, DANE and Bank of Republic. These data were fitted to a double logarithmic model with autoregressive AR (3) type which was estimated using OLS. This in order to correct the problem of serial autocorrelation of waste. The processing of the data allowed to expose the reality of the Colombian chocolate market and investigate the behavior of substitute and complementary goods. Additionally it was found that cocoa products belong to the group of essential goods, ie a change in the income level does not affect the demand for these products. the conclusions of the results are presented, as well as a series of recommendations also provide for future research in the same line.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.titleEstimación de las elasticidades precio e ingreso de la demanda del grupo de productos elaborados comestibles derivados del cacao en Colombia. 2000 - 2011spa
dc.description.degreenameEconomistaspa
dc.publisher.programPregrado Economíaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Economíaspa
dc.subject.keywordTypes of elasticitiesspa
dc.subject.keywordSubstitute goodsspa
dc.subject.keywordComplementaryspa
dc.subject.keywordUpper and lowerspa
dc.subject.keywordLaw of demandspa
dc.subject.keywordCocoa derivativesspa
dc.subject.lembConsumospa
dc.subject.lembTeoría económicaspa
dc.subject.lembProducciónspa
dc.subject.lembSemillas cultivosspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.rights.localAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.coverage.campusCRAI-USTA Bucaramangaspa
dc.subject.proposalTipos de elasticidadesspa
dc.subject.proposalBienes sustitutosspa
dc.subject.proposalComplementariosspa
dc.subject.proposalLey de la demandaspa
dc.subject.proposalDerivados del cacaospa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repository.usta.edu.cospa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia

Indexado por: