Garzon Medina, CarolinaSotelo, Diana PaolaPerea, Jessica Alejandra2017-06-202017-06-242017-06-202017-06-242015https://hdl.handle.net/11634/3004El objetivo de este trabajo de investigación está centrado en estudiar la relación que tiene el color de envases y empaques de marcas de alimentos y bebidas en las vivencias afectivas que acompañan la percepción del sabor en los jóvenes estudiantes de la Universidad Santo Tomas-Sede Bogotá. Partiendo del modelo multisensorial de Spence (2007), quien explica que la percepción y la evaluación de los alimentos y las bebidas son una experiencia multisensorial (gustativa, olfativa, visual, somatosensorial, auditiva e incluso nociceptiva), que determina desde luego la forma en la que comemos y bebemos. La hipótesis de investigación principal de este estudio busca demostrar que la intensidad del sabor en ciertos alimentos es más alta con la muestra de color disponible en los envases y empaques; sin embargo no hay datos concluyentes sobre la discriminación entre la percepción del color y las expresiones emocionales que acompañan la percepción del sabor, por lo que se requiere estudiar la lógica entre color, sabor y emociones. La metodología empleada fue de naturaleza mixta, con un diseño experimental, que estudió a través de tres canales de medición fisiológica: temperatura, pulso y electromiografía, las relaciones con la percepción del color, el sabor y las vivencias de cinco marcas de alimentos preferidas por los estudiantes. A través del análisis de contenido se pudo identificar que gran parte de las vivencias afectivas frente al consumo de alimentos están asociadas a recuerdos de la infancia y así mismo las marcas generan un conjunto de experiencias positivas, que en correspondencia con lo obtenido en las mediciones fisiológicas y en el cuestionario sobre percepción evidencian las diferencias estadísticamente significativas entre la temperatura y las marcas estudiadas, pulso y las relaciones con la marca splot y milo y emociones asociadas a las mismas de alegría y sorpresa en un porcentaje significativo de los estudiantes que participaron en la investigación.application/pdfAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Relación que tiene el color de envases y empaques de marcas de alimentos y bebidas en las vivencias afectivas que acompañan la percepción del sabor en los jóvenes estudiantes de la Universidad Santo Tomás sede BogotáEmpaquesEnvasesMarcas de alimentos