Mauricio, Waked MachadoCruz Tibacuy, Daniel EduardoFuquen Rodriguez, Edison Orlando2021-10-132021-10-132021-10-11Cruz. Fuquen (2021) complejo turístico y cultural del café. tesis de pregrado, universidad santo tomas, Tunjahttp://hdl.handle.net/11634/37984El café es por excelencia en Colombia uno de los productos internos brutos con más acogida cultural, gastronómica y productiva no solo hacia su interior, sino hacia el exterior del país. Son muchas las regiones a nivel nacional que cuentan con las condiciones socio-culturales y climáticas ideales para hacer de este un producto de calidad y gran provecho al comercializarlo; muestra de ello geográficamente en el centro de Colombia, los departamentos Risaralda, Caldas y Quindío, cuentan con el clima, producción, medios de acceso e infraestructura para producir y comercializar el café de forma productiva y sustentable. En lo particular, en nuestro departamento de Boyacá se ha encontrado que el municipio de Moniquirá es una región que cuenta con la climatología ideal para que el café se cultive y se coseche en condiciones de calidad. Así mismo y en contraposición en este municipio se evidencian varias problemáticas en lo que tiene que ver con su producción y consecuente comercialización. Moniquirá cuenta con varias hectáreas cultivadas de café, de acuerdo a entrevistas realizadas a los caficultores de la región, en los dos últimos años los cultivos de café se han visto afectados en venta y exportación debido a los bajos precios de pago por el producto, insuficiente infraestructura para darle el debido manejo y procesamiento adecuado. Esta situación no es de ahora, en gran parte de la historia de la caficultura de este municipio se ha visto desmejora y sufrimiento, pérdidas económicas para quienes lo cultivan y viven de su venta; por estas razones este proyecto de investigación muestra una posible solución arquitectónica a través de la construcción de un Complejo Turístico Y Cultural Del Café En El Municipio De Moniquirá (Boyacá), con el que se contaría e implementaría en esta región infraestructura necesaria y de calidad para dar el manejo adecuado y profesional de la comercialización del café, donde los directamente beneficiados serían todos aquellos que cultivan el café como opción de vida y sustento familiar y con el que además se pretende incentivar el turismo en el departamento de Boyacá, teniendo en cuenta que este proyecto está diseñado para que cualquier persona que ingrese a el, viva una experiencia alentadora, divertida, llena de aprendizaje y netamente cultural, no solo a nivel departamental, sino nacional.Abstract Coffee is par excellence in Colombia one of the gross domestic products with the most cultural, gastronomic and productive reception, not only in its interior, but also abroad. There are many regions nationwide that have the ideal socio-cultural and climatic conditions to make this a quality product and great profit when commercializing it; shows this geographically in the center of Colombia, the departments of Risaralda, Caldas and Quindío, have the climate, production, means of access and infrastructure to produce and commercialize coffee in a productive and sustainable way. In particular, in our department of Boyacá it has been found that the municipality of Moniquirá is a region that has the ideal climate for coffee to be grown and harvested under quality conditions. Likewise and in contrast in this municipality there are several problems in what has to do with its production and consequent commercialization. Moniquirá has several cultivated hectares of coffee, according to interviews with coffee growers in the region, in the last two years coffee crops have been affected in sale and export due to the low prices of payment for the product, insufficient infrastructure to give it proper handling and proper processing. This situation is not current, much of the history of the difficulty of this municipality has seen deterioration and suffering, economic losses for those who cultivate it and live from its sale; For these reasons, this research project shows a possible architectural solution through the construction of a Tourist And Cultural Complex Of Coffee In The Municipality Of Moniquirá (Boyacá), which would have and implement in this region necessary and quality infrastructure to give proper and professional management of coffee marketing, where the direct beneficiaries are all those who cultivate coffee as an option for life and family sustenance and with which it is also intended to encourage tourism in the department of Boyacá, taking into account that this The project is designed so that anyone who joins it lives an encouraging, fun, learning-filled and purely cultural experience, not only at the departmental level, but also at the national level.application/pdfAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Complejo turístico y cultural del café en el municipio de Moniquirá (Boyacá)bachelor thesiscoffeecoffee makerssightseeingcultureproductivityriver integrationpomeca riversustentainabilityarchitecturearquitecturaAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cafecaficultoresturismoculturaproductividadintegracion riorio pomecasostenibilidadMoniquiráTogúirepourl:https://repository.usta.edu.co