Cervantes Díaz, MarthaParra Gómez, Carlos ManuelGuevara Lastre, Cesar Augusto2023-07-132023-07-132023-07-06Parra Gómez, C.M; Guevara Lastre, C.A (2023) . Análisis cienciométrico y de minería de texto sobre la producción de ácido láctico a partir de biomasa residual. [Tesis de posgrado]. Universidad Santo Tomás. Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/51283El ácido láctico es una materia prima de gran importancia para las industrias farmacéutica, alimentaria y cosmética, la que se obtiene a través de dos vías, la química y la biotecnológica usando residuos agroindustriales, siendo esta última la de interés para el presente estudio. En Santander en el año 2021 se produjeron 920.900 toneladas (t) de residuos agroindustriales provenientes de cultivos de caña panelera, cítricos (limón, mandarina y naranja) y cacao, donde el aporte por cultivo fue de 79%, 18% y 3% respectivamente, con potencial para producir ácido láctico, cuya producción mundial para el año 2025 se estima en 1,96 Mt. En Colombia, en el año 2020 se produjeron 19 t y se importaron 460 t, evidenciando el desbalance que existe, haciendo que la producción de ácido láctico sea un proceso atractivo. El presente estudio consistió en utilizar una estrategia de análisis cienciométrico, que arrojó para el periodo 2010-2023, 418 artículos indexados en la base de datos Scopus, siendo el año 2022 el de mayor actividad con 74 documentos. En el mismo periodo de tiempo mediante el software Lens se encontraron 437 patentes, de las cuales 169 corresponden a solicitudes y 268 a patentes concedidas, destacándose el año 2016 con 58 concedidas; toda la información cienciométrica se analizó mediante el software Vosviewer y Vantage Point. Del análisis de resultados, los pretratamientos ácidos y alcalinos acompañados de los enzimáticos fueron los más encontrados y para el proceso fermentativo los lactobacillus de las especies plantarum, delbrueckii, pentosus y coagulans fueron los más utilizados.Lactic acid is a raw material of great importance for the pharmaceutical, food and cosmetic industries, which is obtained through two routes, chemical and biotechnological using agro-industrial residues, the latter being the one of interest for the present study. In Santander in 2021, 920.900 tons (t) of agro-industrial waste were produced from sugar cane, citrus (lemon, tangerine and orange) and cocoa crops, where the contribution per crop was 79%, 18% and 3% respectively, with the potential to produce lactic acid, whose world production for the year 2025 is estimated at 1.96 Mt. In Colombia, in the year 2020, 19 t were produced and 460 t were imported, evidencing the imbalance that exists, making the production of lactic acid an attractive process. The present study consisted of using a scientometric analysis strategy, which yielded 418 articles indexed in the Scopus database for the period 2010-2023, with 2022 being the year of greatest activity with 74 documents. In the same period of time, through the Lens software, 437 patents were found, of which 169 correspond to applications and 268 to granted patents, highlighting the year 2016 with 58 granted; all the scientometric information was analyzed using the Vosviewer and Vantage Point software. From the analysis of results, the acid and alkaline pretreatments accompanied by the enzymatic ones were the most found and for the fermentative process the lactobacillus of the plantarum, delbrueckii, pentosus and coagulans species were the most used.application/pdfspaAnálisis cienciométrico y de minería de texto sobre la producción de ácido láctico a partir de biomasa residualmaster thesislactic acidresidual biomassenzymatic hydrolysispretreatmentscientometric analysisCienciometríaAnálisis bibliométricoBiomasaAbierto (Texto Completo)Abierto (Texto Completo)Magister en Ciencias y Tecnologías Ambientalesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbácido lácticobiomasa residualhidrolisis enzimáticapretratamientoanálisis cienciométricoreponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.co