Central de abastos para el municipio de Barrancabermeja, Santander

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2018

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Resumen

El proyecto propuesto Central de Abastos para el municipio de Barrancabermeja, se plantea bajo un esquema metodológico de nueve fases. Comprendidas por: los sistemas de centrales de abastos, el estudio de los mercados, la oferta de alimentos, las condiciones de almacenamiento, los tipos de mercado según su ámbito geográfico, los referentes arquitectónicos, territorialidad, determinantes de diseño y criterios de diseño de la propuesta. Asimismo se toma 3 referentes tipológicos, a nivel internacional, nacional y regional, para su estudio de implantación, sistemas estructurantes, composición y funcionalidad, rescatando una serie de parámetros básicos y característicos de estos complejos de abastos que permite la propuesta centrada de 5 módulos base que se repiten bajo un sistema constructivo prefabricado metálico, por su resistencia a largas luces y rápida forma de instalación, pensando en un sistema que permita un rápido desarrollo y se ajuste a las necesidades del terreno para una futura expansión de la central. Además el proyecto se fundamenta sobre el referente teórico conceptual del funcionalismo a través de Louis Sullivan “La forma sigue siempre a la función” que permite el desarrollo de una propuesta orientada al desarrollo de soluciones funcionales a problemas de almacenamiento, vida útil de los alimentos y el desarrollo del módulo ajustado al entorno físico y natural que lo rodea, como respuesta a las condiciones difíciles de su ubicación. Se propone la conexión de la red de productos alimenticios perecederos (frutas, hortalizas, granos, tubérculos y pescado) del municipio de Barrancabermeja y su área limítrofe con el complejo de abastecimiento propuesto, como centralidad de estas actividades. De ahí se propone un sistema de cinco módulos que responden a las necesidades específicas de los diferentes tipos de alimentos que se distribuyen dentro de la propuesta. Finalmente este complejo de módulos se distribuye a través de un sistema de rotación centrado en la vida útil de los alimentos, que se basa en la distancia y tiempo recorridos entre la entrada y salida de los mismos, para dar orden a la red vial del complejo y a la rotación de los productos (alimentos).

Abstract

The proposed project Central de Abastos for the municipality of Barrancabermeja, is proposed under a methodological scheme of nine phases. Comprised by: the systems of supply centers, the study of markets, food supply, storage conditions, market types according to their geographic scope, architectural references, territoriality, design determinants and design criteria of the proposal. Likewise, 3 typological referents are taken, at an international, national and regional level, for their study of implementation, structuring systems, composition and functionality, rescuing a series of basic and characteristic parameters of these supply complexes that allows the centered proposal of 5 base modules that are repeated under a metallic prefabricated construction system, for its resistance to long lights and rapid installation, thinking of a system that allows a rapid development and adjusts to the needs of the land for future expansion of the plant. In addition, the project is based on the conceptual theoretical reference of functionalism through Louis Sullivan "The form always follows the function" that allows the development of a proposal aimed at the development of functional solutions to storage problems, shelf life of food and the development of the module adjusted to the physical and natural environment that surrounds it, in response to the difficult conditions of its location. The connection of the network of perishable food products (fruits, vegetables, grains, tubers and fish) of the municipality of Barrancabermeja and its border area with the proposed supply complex, as a centrality of these activities, is proposed. From there, a system of five modules is proposed that respond to the specific needs of the different types of food that are distributed within the proposal. Finally, this complex of modules is distributed through a rotation system focused on the useful life of food, which is based on the distance and time traveled between the entry and exit of the same, to give order to the road network of the complex and the rotation of products (food).

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spa

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