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dc.contributor.advisorForero Molina, Sara Catalina
dc.creatorTriviño Alvarado, Daniela
dc.date.accessioned2019-02-08T15:34:56Z
dc.date.available2019-02-08T15:34:56Z
dc.date.created2019-02-08
dc.identifier.citationTriviño Alvarado, D. (2019). La gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca país. Universidad Santo Tomás. Bogotá, Colombiaspa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11634/15457
dc.descriptionActualmente la gastronomía mexicana se encuentra gratamente posicionada y valorada a nivel mundial en la mente de los turistas debido a atributos como sus ingredientes, colores, olores y sabores; es reconocida mundialmente por ser patrimonio cultural de la humanidad. Así el 16 de noviembre es el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, esto ha hecho que tome fuerza como identidad de marca país, gracias a sus tradiciones, culturas, y costumbres. “Cada vez más los turistas ven a la gastronomia como la posibilidad de conocer mejor la cultura de un país, por el hecho de conocer los ritos y hábitos asociados a la gastronomia de una ciudad y la historia que lleva consigo”. (Femenia, M.O, (2010). A lo largo de los años, la gastronomía mexicana se ha identificado por hacer un diferencial dentro de la gastronomía a nivel mundial, su gran variedad de platos hacen que esta gastronomía sea única y llamativa por su estética y picante brindando asi una experiencia única, La Gastronomia mexicana hace parte de la identidad de marca país debido a las estrategias que se han ido generando para su posicionamiento a nivel mundial.spa
dc.description.abstractCurrently, Mexican cuisine is pleasantly positioned and valued worldwide in the minds of tourists due to attributes such as ingredients, colors, smells and flavors; It is recognized worldwide for being the cultural heritage of humanity. So November 16 is the National Day of Mexican Gastronomy, this has made it stronger as a country brand identity, thanks to its traditions, cultures, and customs. "More and more tourists see gastronomy as the possibility of knowing better the culture of a country, by knowing the rites and habits associated with the gastronomy of a city and the history it brings with it." (Femenia, MO, (2010) Over the years, Mexican gastronomy has been identified as making a differential within the world gastronomy, its wide variety of dishes make this cuisine unique and striking for its aesthetic and spicy providing a unique experience, The Mexican Gastronomy is part of the country brand identity due to the strategies that have been generated for its positioning worldwidespa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Santo Tomásspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.sourceinstname:Universidad Santo Tomásspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásspa
dc.subjectGastronomiaspa
dc.subjectIdentidadspa
dc.subjectMarca paisspa
dc.subjectMéxicospa
dc.subjectEstrategiasspa
dc.subjectDesafiosspa
dc.titleLa gastronomía mexicana como parte de la identidad de su marca paísspa
dc.typeFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de pregradospa
dc.creator.degreeProfesional en Mercadeospa
dc.publisher.programPregrado Mercadeospa
dc.publisher.departmentFacultad de Mercadeospa
dc.subject.keywordGastronomyspa
dc.subject.keywordIdentityspa
dc.subject.keywordCountry Brandspa
dc.subject.keywordMéxicospa
dc.subject.keywordStrategiesspa
dc.subject.keywordChallengesspa
dc.subject.lembGastronomía -- Aspectos económicos -- Publicidad -- Méxicospa
dc.subject.lembCocina -- Industria y comercio -- Publicidad -- Méxicospa
dc.subject.lembArte de servir la mesa -- Publicidad -- Méxicospa
dc.subject.lembArte de servir la mesa -- Industria y comercio -- Méxicospa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.description.sedeCRAI-USTA Bogotáspa
dc.description.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3020-0690spa
dc.description.GoogleScholarhttps://scholar.google.es/citations?user=V4FviDYAAAAJ&hl=esspa
dc.description.cvlachttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001377177spa
dc.description.dominiohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.cospa
dc.source.bibliographicCitationAnholt, S. (2007). Competitive identity, the new brand management for nation, cities and regions. (Primera ed.). New York, Estados Unidos: Palgrave MacMillan.spa
dc.source.bibliographicCitationAcciones en favor del fomento a la gastronomía mexicana (2017) recuperado de https://revistavenamerica.com/acciones-en-favor-del-fomento-a-la-gastronomia-mexicana/spa
dc.source.bibliographicCitationBarrientos Felipa, P. (2014). El desarrollo de la marca país: base para posicionarse a través de las exportaciones no tradicionales. Revista Finanzas y Política Económica.spa
dc.source.bibliographicCitationBELISLE, F.J. (1983), Tourism and food production in the Caribbean, Annals of Tourism Research, nº 4, 497-513.spa
dc.source.bibliographicCitationCota Guzmán, Hilda, 2015, “Identidad y gastronomía en el México contemporáneo”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F,www.claustronomía.mx>.spa
dc.source.bibliographicCitationEscamilla,E.La gastronomia como destino turístico. Patrimonio cultural y turismo. Obtenido dehttps://www.cultura.gob.mx/turismocultural/cuadernos/pdf14/articulo10.pdfspa
dc.source.bibliographicCitationEstados Unidos Mexicanos. (2011). Acuerdo Nacional por el Turismo. México Distrito Federal.spa
dc.source.bibliographicCitationFemenía, M. O. (2010). La imagen de un destino turístico como herramienta de marketing. Obtenido de https://ebookcentral.proquest.comspa
dc.source.bibliographicCitationFuentes, M. S. (2009). Sistema de gestión comunicacional para la construcción de una marca ciudad o marca país. Obtenido de https://ebookcentral.proquest.comspa
dc.source.bibliographicCitationFundación Cultural Armella Spitalier (2008) La Gastronomia como destino turístico, https://www.cultura.gob.mx/turismocultural/cuadernos/pdf14/articulo10.pdfspa
dc.source.bibliographicCitationKotler, P. &. (2006). Dirección de Marketing. Madrid, España: Pearson Educación S.A. Recuperado el 14 de enero de 2017spa
dc.source.bibliographicCitationMéxico, Sexto Lugar Del Ranking Mundial En Arribo De Turistas Internacionales, Confirma OMT, obtenido de https://www.gob.mx/sectur/prensa/mexico-sexto-lugar-del-ranking-mundial-en-arribo-de-turistas-internacionales-confirma-omtspa
dc.source.bibliographicCitationOrizaca, J, 26 de junio 2017, Se alinean gobiernos estatales a acciones en favor de políticas de fomento a la gastronomía, dimensión turística, http://www.dimensionturistica.com/index.php/secciones-16/3087-se-alinean-gobiernos-estatales-a-acciones-en-favor-de-politicas-de-fomento-a-la-gastronomia).spa
dc.source.bibliographicCitationPolitica de Fomento a la Gastronomia Nacional, 2014, patrimonio cultural y turismo,https://patrimonioculturalyturismo.cultura.gob.mx/documentos/pdf/Politica_de_fomento_a_la_gastronomia_nacional.pdf).spa
dc.source.bibliographicCitationSierra, Á., & Alemán, H. R. (Eds.). (2012). Cultura, identidad y ciudadanía. Obtenido de https://ebookcentral.proquest.comspa
dc.source.bibliographicCitationTurismo gastronómico y enológico. (2014). Obtenido de https://ebookcentral.proquest.comspa


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